Российские учёные тестируют новую систему антиобледенения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа крыше одного из детских садов Сибири сотрудники Иркутского государственного университета установили энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения, которая призвана повысить повысит уровень безопасности детей, а также увеличить срок эксплуатации здания детсада и снизить экономические затраты на его содержание. Устройство было продемонстрировано представителям администрации Иркутска, сообщается на сайте университета.
Уникальная система, созданная на основе полупроводниковых пленочных нагревателей, адаптированных к климатическим условиям Иркутска, в этом году стала победителем городского конкурса инновационных проектов. Конкурс проводил комитет по экономике администрации Иркутска с целью оказать помощь предпринимателям по внедрению и коммерциализации инновационных проектов, приоритетных для областного центра. Инноваторы, представляющие Иркутский политехнический университет получили на развитие проекта субсидию из городской казны в сумме 500 тысяч рублей. Кроме того, по условиям конкурса, на установку системы снеготаяния на крыше детского сада они потратили и собственные средства в размере 200 тысяч рублей.
Энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения разработал доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Игорь Шелехов. Он подчеркивает, что благодаря данной разработке можно предотвратить образование наледи на крышах. Создание и установка системы, препятствующей обледенению, — это сложная инженерная задача, которая должна учитывать многие параметры: особенности климата, тип крыши (тёплая или холодная), вид водосточных желобов (по кровле или подвесные).
«Наша работа заключается не только в установке на крыше детского сада системы обледенения, которая будет бороться с опасными сосульками. Мы планируем проводить эксперименты, подбирать более точные технологические параметры, чтобы в дальнейшем рекомендовать наши предложения для использования на крышах других городских зданий», — пояснил Игорь Шелехов.
Планируется, что система антиобледенения должна работать совместно с интеллектуальным щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветра. Ученые осваивают выпуск пленочных полупроводниковых нагревателей, непосредственно адаптированных к данным системам. Имеются зарегистрированные технические условия, получены сертификат соответствия, а также патенты на полезную модель «Нагревательный элемент» и на изобретение «Способ изготовления толстопленочного резистивного нагревателя».
Ранее об этом на СУН: sdelanounas.ru/blogs/46769/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Благоустройство сибирских городов
В своём блоге я чаще рассказываю о благоустройстве северных ...вящена объектам благоустройства в Тюменской и Иркутской областях.Иркутский литейно-механический завод Ригель-Сиб выпустил новую модель смесителя для ванны и душа
Новая модель смесителя для ванны и душа СМ-ВДЛ19Иркутский литейно-механичес...циклов переключения. Встроенный аэратор и душевая лейка экономят воду.В регионах Сибири реализованы крупные экологические проекты
В регионах Сибири по национальному проекту «Экология»...а улучшение экологической обстановки и охрану здоровья населения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru