Кронштадтский Морзавод. Док Велещинского и ледокол «Красин»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДоку недавно исполнилось 100 лет — торжественно открыли его в июле 1914 г., за месяц до первой Мировой. В то время он стал самым крупным сухим доком в империи и одним из самых больших в мире, будучи рассчитанным на приём линкоров и крупнейших судов с длиной до 260 м и шириной до 37 м. Глубина на пороге, считая от ординара — 10,7 м. Первым после открытия в 1914-м тут доковался крейсер «Рюрик». В июле 1941-го тут проходил ремонт крейсер «Максим Горький», после полученных повреждений в переходе из Таллина. Подробно пересказывать его историю не буду — она хорошо изложена вот тут; скажу только, что в позднесоветское время тут традиционно доковались самые крупные неавианосные корабли советского ВМФ — атомные крейсера серии «Орлан» пр. 1144.
Ледокол «Красин» в доке им. Велещинского Кронштадтского морзавода
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Россия начала производство беспилотного ударного вертолёта «Термит»
КронштадтРоссия начала производство беспилотного ударного вертолёта «...оэтому «термиты» будут производиться, скорее всего, именно там.Из центра Санкт-Петербурга снова отправляют рейсы на «метеорах»
Компания «Петергоф Экспресс» (ГК «Астра Марин») воз... отправляются два рейса в день — в 11 и 12 часов.На СФ «Алмаз» заложили ледокол «Святогор» проекта 21180М
На мощностях судостроительной фирмы «Алмаз» (г. Санкт-Пете... второй ледокол проекта 21180М, получивший название «Святогор».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru