В МГУ создается перспективное электронное устройство на органической солнечной батарее
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ создается новое устройство (пока не имеющее названия), включающее дисплей, клавиатуру и источник питания в виде полимерной солнечной батареи.
Внешне оно будет напоминать обычную банковскую карточку. Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться тривиальным. Если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку. Разработку комментирует руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.
Специалисты МЛЦ МГУ, работающие совместно с группой «Молекулярная люминесценция» ФИАНа над созданием органических солнечных фотоэлементов, изготавливают новое компактное устройство. Это изделие не предполагается внедрять и тиражировать. Основная цель исследователей — отработать различные этапы технологии, подобрать необходимые материалы, найти оптимальные конструкторские решения. И в результате сделать «неутилитарный» образец, демонстрирующий возможности органической фотовольтаики.
Устройство — уже изготовлен его макетный образец — будет выглядеть как тонкая пластинка размером со стандартную банковскую карту. Эта «карточка» содержит в себе микропроцессор, клавиатуру, дисплей и питающий его органический солнечный фотоэлемент. В перспективе же не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор для подобных устройств могут стать полимерными и гибкими. Это одно из самых актуальных направлений на сегодня, работы по которому ведутся и в ФИАНе, и в других научных центрах.
"Научный коллектив делает “игрушку”… конечно, само по себе это прецедент. А предложили идею работающие у нас студенты, занимающиеся компьютерной практикой. Есть специальный практикум, где их этому учат — применять микропроцессоры для различных исследований, автоматизации измерений и других задач. Для этого надо хорошо программировать и знать электронику. Наши сотрудники все делают своими руками. Сначала устройство макетируется, отлаживаются функции. А потом, на следующем этапе, изготавливается уже настоящая плата — с кнопками управления, с экраном. Дисплей может быть как алфавитно-цифровой, так и графический. Питаться же устройство будет от естественного освещения (например, солнечного) с помощью полимерного фотоэлемента, в котором и заключается его особенность!
Задача разработки — показать потенциал направления. Это демонстрационный образец. Но в принципе, устройства такого формата имеют вполне реальное будущее. Например, те же банковские карточки. Они могут быть умными, гибкими, иметь дисплей, память, мобильную связь, различную электронику с зашитыми кодами и много самых разных функций. А следующим шагом будет плоский и гибкий компьютер — интеллектуальная карта", — рассказал руководитель группы «Фотофизика органических наноматериалов» МЛЦ МГУ доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики МГУ разгадали полувековую загадку нептуния
Коллектив ученых химического, геологического факультетов МГУ и НИЦ &la... надежных хранилищ для высокорадиоактивных отходов ядерной энергетики.В МГУ разработали метод анализа крови без проколов с помощью оптических сенсоров
Сотрудники физического факультета МГУ, участники НОШ «Фотонные и ...и создание открытых источников данных для разработки новых алгоритмов.Завершилась конференция «Университетская философия в России» к 270-летию МГУ им. Ломоносова
6 декабря 2024 года философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова стал пл...nbsp;роль философии в современном научно-образовательном пространстве.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru