Новая система поиска частей упавших ракет
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомплекс был создан в ГКНПЦ имени Хруничева для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя «Ангара"
Комплекс был создан в ГКНПЦ имени Хруничева для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя «Ангара». По словам источника газеты в штабе Войск воздушно-космической обороны, рассматривается возможность использования нового комплекса на камчатском ракетном полигоне «Кура» при испытаниях и учебных пусках баллистических ракет.
Как рассказал газете один из разработчиков, в районе падения ракеты устанавливаются станции, каждая из которых состоит из трех модулей с инфразвуковыми микрофонами. Расстояние между модулями — 3−4 километра. Станция сможет улавливать звуковые волны, которые образуют падающие части ракет, и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями.
Работая автономно, модули одной станции связываются между собой по радиоканалу, определяют траекторию и место падения фрагмента, после чего один из модулей станции передает информацию на беспилотный аппарат «Орлан». Для наибольшей точности определения координат упавших частей ракеты в районах падения планируется установить от трех до пяти станций, расстояние между ними будет порядка 80−100 километров.
«Такая система позволяет одновременно отслеживать до 100 фрагментов, хотя обычно нужно «поймать» четыре-пять. Координаты передаются на борт беспилотника, который их транслирует в пункт управления. По команде из пункта управления беспилотник начинает облет мест, куда упали части «Ангары». Оттуда аппарат транслирует картинку, которую военные планируют в режиме реального времени передавать в аварийные службы», — рассказал разработчик.
Первый старт носителя «Ангара» тяжелого класса запланирован на декабрь этого года. «Ангара» легкого класса была успешно испытана в июле этого года: спустя 21 минуту после старта с «Плесецка» неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью легкой «Ангары» попал в заданный район камчатского полигона «Кура». Его приземление отслеживалось новой системой обнаружения, также успешно прошедшей данный цикл испытаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Лучшие инновационные проекты 2023 года. Итоги конкурса «Новатор Москвы»
Премии присуждали в трех номинациях: «Проект будущего»&nbs...и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».Москва имеет крупнейшую в мире сеть для пилотирования инноваций — 257 площадок
Прежде чем выходить на широкий рынок, любая новая технология или проду...шую в мире сеть для пилотирования инноваций — 257 площадок.В Москве открыли площадку для производства беспилотных авиасистем
В индустриальном парке «Руднево» открыли Центр коллективно...sp;проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru