Московская антидопинговая лаборатория, сумевшая первой в мире обнаружить пептиды в допинг-пробе, не один год работала в этом направлении. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал известный специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов.
22 сентября 2014 года комиссия Российского антидопингового агентства отстранила семерых российских спортсменов от участия в сборах и соревнованиях на основании полученных заключений о наличии запрещенной субстанции в пробах «А». В допинг-пробе пауэрлифтера Дениса Дивакова, по информации ИТАР-ТАСС, был обнаружен гексарелин — препарат из группы пептидов. Никогда ранее допинговым службам мира не удавалось «ловить» спортсменов на употреблении пептидов, которые считаются очень эффективным допингом.
«Наша российская антидопинговая лаборатория уже давно ведет эти работы в области пептидов вместе с кельнской лабораторией, — отметил Дурманов. — Они в этой области большие доки. Но я бы не стал сейчас говорить, что в борьбе с допингом после этого случая наступила какая-то новая эра. Подобные разработки ведутся годами. Еще несколько лет назад стало понятно, что рано или поздно такие препараты будут ловиться. Но прежде я не слышал, чтобы у кого-то в пробе были обнаружены пептиды, ведь до недавнего времени считалось, что поймать их в принципе невозможно. Ловить их можно было только по косвенным признакам».
Собеседник ИТАР-ТАСС заявил, что пептиды, которые применяются в сверхмалых количествах, после употребления живут в организме буквально считанные минуты, а иногда даже и секунды. «Но и за это малое время они успевают сделать свое дело, — подчеркнул Дурманов. — Пептиды приводят в действие целый цикл важных физиологических реакций в организме, а сами бесследно исчезают. Получается интересная ситуация: допинг действует, но самого его в организме нет».
По словам Дурманова, применение пептидов может нанести серьезный урон сердечно-сосудистой деятельности организмов спортсменов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Томске разработали образец принтера для создания участков ДНК
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.Гоночный инжиниринг: как студенты Московского Политеха создают спортивные автомобили
Пермские исследователи получили патент на способ обработки семян зерновых культур лазером
Старший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники Пермского НИИ се...б предпосевной обработки семян зерновых культур лазерным облучением».
Поделись позитивом в своих соцсетях
29.09.1419:54:27
inSERter29.09.1420:58:13
30.09.1412:56:29