В ИТМО открылась лаборатория перспективных вычислительных технологий
25 мая в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики состоялось официальное открытие лаборатории перспективных вычислительных технологий (Advanced Computing Lab, ACL).
Об этом сообщается в пресс-релизе Национального исследовательского университета СПбГУ ИТМО.
Это одна из 40 лабораторий, создаваемых в российских вузах под руководством ведущих ученых — победителей конкурса, организованного Минобрнауки РФ в рамках Постановления Правительства РФ № 220.
Лаборатория создана на базе НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО.
Её руководителем стал Петер Слот – известный специалист в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений из Университета Амстердама (Нидерланды).
Деятельность лаборатории ACL ориентирована на выполнение мультидисциплинарных научных исследований и разработок в различных предметных областях, требующих ресурсоёмкого компьютерного моделирования и обработки огромных объёмов данных. Ключевое направление деятельности лаборатории связано с применением суперкомпьютерных технологий для поддержки принятия решений в глобальных критических ситуациях, таких, например, как распространение эпидемий или лесных пожаров, наводнения, криминальные или террористические угрозы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.05.1114:36:17
27.05.1116:14:09