Российские ученые создали материал, превосходящий по твердости алмаз
© Фото: предоставлено пресс-службой МФТИ
Специалисты нескольких российских научных центров нашли способ создания полимерных материалов, обладающих твердостью, значительно более высокой, чем у алмаза. Результаты этой работы, опубликованной в журнале Carbon, могут стать основой нового направления в материаловедении.
Исследователи из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ), МФТИ, МИСиС и МГУ разработали новый метод синтеза ультратвердого углеродного материала — фуллерита, который сейчас занимает первое место в перечне самых твердых материалов. С практической точки зрения эта твердая форма углерода интересна в первую очередь специалистам по обработке металлов и других материалов.
Ультратвердыми материалами называют все, что тверже алмаза. Материалы мягче алмаза, но тверже нитрида бора обозначают как сверхтвердые: нитрид бора с кубической решеткой почти втрое тверже хорошо известного корунда. В своей работе ученые отмечают, что алмаз уже давно не является самым твердым материалом. Натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей (ГПа). Сейчас первое место в перечне самых твердых материалов занимает ультратвердый фуллерит с показателем твердости от 150 до 300 ГПа.
Фуллериты состоят из фуллеренов С60 — молекул углерода в виде сфер, образованных 60 атомами. Эти сферы в составе фуллерита могут быть по-разному «упакованы», и твердость материала очень сильно зависит от того, как именно они связаны между собой. В открытом российскими учеными фуллерите молекулы С60 связаны друг с другом во всех направлениях — этот материал ученые называют трехмерным полимером.
Однако методов, позволяющих получать это перспективное вещество в промышленных масштабах, пока не существует, так как для этого требуется очень высокое давление, как минимум 130 тысяч атмосфер, которое современная техника не позволяет достичь.
В нынешней работе показано, как можно обойти эту трудность. Для этого надо добавить к исходной смеси реагентов сероуглерод, который играет роль катализатора в синтезе фуллерита. Оказалось, что при этом образование сверхтвердого материала идет при меньшем давлении, 80 тысяч атмосфер, вдобавок при комнатной температуре.
Открытие, описанное в статье, создает новое направление в области материалов, поскольку существенно снижает давление синтеза и позволяет промышленно производить фуллерит и его производные, пояснил ведущий автор исследования, заведующий лабораторией функциональных наноматериалов в ТИСНУМ Михаил Попов, которого цитирует пресс-служба МФТИ.
http://www.gazeta.ru/scie...014/09/12/n_6473405.shtml
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Учёные МФТИ и МГУ разработали метод создания наночастиц для лечения рака
Российские учёные разработали метод создания магнитных наночастиц из к... новые возможности для точного контроля размеров и свойств наночастиц.Электромобили теперь заряжаются быстрее
Компания EV Ten группы «ТехноСпарк», которая специализируе...ментировал генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.Ученые «Росатома» впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья ост...пециальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.09.1409:45:38
13.09.1411:23:27
13.09.1420:14:40
13.09.1417:39:36
16.09.1420:31:22
19.09.1421:18:33