Кемерово: биоразлагаемый полиэтилен на основе отечественного растительного сырья
Экологически безопасные полиэтиленовые пакеты на основе растительных компонентов, которые разлагаются в 600 раз быстрее, чем их традиционные аналоги, придумали специалисты Кемеровского технологического института пищевой промышленности. А стоит такой пакет всего на 10% дороже обычного.
Для производства упаковочных материалов традиционно используют синтетические полимеры — в основном полиэтилен. Разлагаются такие материалы десятки и даже сотни лет, причем этот процесс сопровождается выделением в окружающую среду токсичных веществ. Разработанный же кузбасскими учеными полимер содержит растительный компонент, который способствует разложению материалов в более короткие сроки: от трех месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, в каком соотношении будут использоваться компоненты при производстве). И, кроме времени распада, такие полимеры больше ничем не отличаются от своих уже традиционных аналогов. Из них тоже можно производить различного рода упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского хозяйства.
Над этой разработкой кузбасские ученые трудятся около полутора лет. Ее автор — аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности Вячеслав Долганюк. По словам ученого, в России уже есть несколько предприятий, которые занимаются производством таких материалов. Однако проблема в том, что чаще всего они используют биоразлагающиеся компоненты, которые закупаются за рубежом и стоят недешево. Поэтому местные ученые предлагают применять местные ресурсы для производства биоразлагаемых полимеров. Это поможет снизить их цену.
«Материалы, которые используются для изготовления такой полимерной упаковки, на данный момент в Кузбассе не производятся, — объясняет Вячеслав Федорович. — Однако в качестве сырья для них можно использовать отходы растительного происхождения, образующиеся в пищевой промышленности». То есть, если раньше такие отходы использовались только в качестве корма для скота или утилизировались, теперь ученые предлагают их применять в качестве добавки для производства биоразлагаемых полимеров.
«В лаборатории КемТИПП уже получены опытные образцы, — отмечает молодой ученый. — Разработкой заинтересовались малые инновационные предприятия Томской области. Они хотят внедрить эту технологию в производство и вывести ее вместе с продукцией на региональный и даже российский рынок».
По предварительным расчетам, стоимость таких полимеров будет чуть выше «классических», но не намного, всего на 6−10%. К тому же, если их производство наладить у нас в Кузбассе, они примерно на 10% будут дешевле своих аналогов, производимых с использованием более дорогостоящих добавок.
Евгений ФЕДОТОВ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В аэропорту Кемерово завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы
В международном аэропорту Кемерово имени А.А. Леонова завершена реконс...и. Работы проводились под контролем ФКУ «Ространсмодернизация».На кемеровском «Азоте» запустили собственное производство высокотехнологичных деталей и станков
На кемеровском «Азоте» задачу импортозамещения решили собс...и бывшего ремонтно-механического цеха. Несколько десятков миллионов рублей.В КемГУ по нацпроекту «Наука и университеты» открыли современный учебный комплекс с общежитием
27 января в Кемеровском государственном университете начал работу учеб...окнах и выводить на видеостену необходимую визуальную информацию.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.09.1400:15:39
brat_po_razumu05.09.1401:05:09