Дальневосточных аистов в бассейне Амура стало больше на тысячу
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАист, как символ мира, в Китае, в некоторых районах, еще считается «перьями для подушки». Но, тем не менее, в Центральном Китае, где аисты зимуют (река Янцзы, озеро Поянху), они находятся под охраной.
— Если десять лет назад дальневосточных аистов было около 3 тысяч (больше или меньше сказать нельзя, на зимовках их посчитать трудно), то сегодня, благодаря нашим усилим, их стало около 4 тысяч, — рассказывает координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России.
В этом году, по учетам только на Зейско-Бурейской равнине (Амурская область) численность аистов выросла с 50 до 150 птиц. В ЕАО аистов посчитали на ЛЭПах, где они любят гнездиться. Так вот, было 30, стало 80 гнезд.
Китай и Россия подписали Рамсарскую конвенцию — конвенцию о защите водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Она предусматривает охрану и учет птиц. В Амурский экорегион таких угодий, в границах ООПТ, входит по шесть со стороны РФ и КНР. Но пока в Минприроде России нет специалистов по работе с этой конвенцией.
А вот в Китае, в Хэйлуцзяне — провинции в северо-восточной части КНР, уже отселили миллион людей и восстановили дополнительные территории болотных экосистем (они платили крестьянам за засыпку ирригационной системы и взамен выдавали им натурой рис). У нас пока о таких мероприятиях речи не идет. Нам главное, взять на учет всех аистов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В УрФУ создали адсорбент почти со стопроцентной эффективностью
Ученые УрФУ совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбе...тивность большинства аналогов составляет в лучшем случае 90 процентов.Институт катализа СО РАН разработал новые никель-молибденовые катализаторы
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Россий...пективную добавку к моторным топливам или как самостоятельное топливо.Как промышленные водолазы поднимают останки судов, лежащие на мели
Промышленные водолазы могут выполнять многие виды технически сложных работ....ИДРО) Денис Целищев рассказывает о том, как выполняются такие проекты.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru