Российские телескопы «Мастер» лидируют по открытиям ярких космических объектов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСеть «Мастер» состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 см с большим полем зрения
-
- 400-мм телескоп-робот МАСТЕР-II Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой Уральского государственного университета
МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская сеть телескопов-роботов «Мастер» занимает первое место в мире по открытиям ярких космических объектов, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Программное обеспечение, разработанное учеными МГУ, позволяет телескопам „Мастер“ самостоятельно получать изображение и проводить глубокую астрономическую обработку в реальном времени, открывая сотни неизвестных ранее взрывных объектов», — сказал Садовничий.
Выступая на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), которая проходит в Московском государственном университете, ректор отметил, что телескоп постоянно проводит обзор неба и автоматически выявляет новые объекты.
«За последние два года „Мастер“ открыл более 500 вспыхивающих объектов», — сказал Садовничий. В числе объектов, обнаруженных телескопом, 40% составляют сверхновые звезды, 50% - новые карликовые звезды, 10% - квазары. Обнаружены также астероиды, опасно приближающиеся к земле.
Садовничий пояснил, что сеть «Мастер» активно функционирует с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 см с большим полем зрения. Они снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства.
Кроме того, телескопы-роботы «Мастер» могут за несколько десятков секунд повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.
Наряду с МГУ в проекте участвуют Благовещенский, Иркутский, Уральский университеты, а также Университет Канарских островов (Испания) и Национальный университет провинции Сан-Хуан (Аргентина).
Открытые «Мастером» объекты, по словам Садовничего, наблюдают крупнейшие телескопы мира.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики МГУ разгадали полувековую загадку нептуния
Коллектив ученых химического, геологического факультетов МГУ и НИЦ &la... надежных хранилищ для высокорадиоактивных отходов ядерной энергетики.В МГУ разработали метод анализа крови без проколов с помощью оптических сенсоров
Сотрудники физического факультета МГУ, участники НОШ «Фотонные и ...и создание открытых источников данных для разработки новых алгоритмов.Завершилась конференция «Университетская философия в России» к 270-летию МГУ им. Ломоносова
6 декабря 2024 года философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова стал пл...nbsp;роль философии в современном научно-образовательном пространстве.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru