Россия и ИТЭР подписали еще два соглашения об изготовлении диагностических комплексов
10 июля 2014 г. директор Проектного центра ИТЭР подписал два очередных Соглашения об изготовлении и поставке диагностического оборудования для установки ИТЭР. Документы ранее были подписаны генеральным директором Международной организации ИТЭР (ОИ). В Москве на подписании присутствовал глава Диагностического департамента ОИ г-н Майкл Уолш. Выступая перед собравшимися сотрудниками ИТЭР-Центра и представителями организаций-партнеров, г-н Уолш отметил, что «без диагностик мы на ИТЭР ничего не увидим. Это своего рода глаза и уши установки».
В рамках участия в проекте Россия обязана изготовить девять из 45 ИТЭРовских диагностик. По мнению специалистов, каждый из этих комплексов, включая те два, соглашение на изготовления которых были подписаны в июле, представляют собой сложнейшие технические решения.
По мнению Майкла Уолша, «одна из главных трудностей, с которыми сталкивается проект ИТЭР – это огромное множество интерфейсов, стыковок различных компонентов. Устанавливаемые в патрубки вакуумной камеры диагностические комплексы – не исключение. Реактор кажется огромным, но мы вынуждены бороться за каждый миллиметр свободного пространства».
Тем не менее, работа по обеспечению эксперимента диагностическими данными ведется в соответствии со всеми требовании международной командой из ученых и инженеров.
10 июля были подписаны соглашения по двум оптическим диагностикам: активной спектроскопии (ответственность несет ИТЭР-Центр) и спектроскопии водородных линий (УТС-Центр, НИЦ «Курчатовский институт»). Эти комплексы предназначены для измерения различных параметров плазмы в процессе работы установки. Вторая из этих диагностик должна быть изготовлена, испытана и поставлена в Международную организацию ИТЭР уже к «первой» плазме.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Панели первой стенки реактора ИТЭР готовы к серийному производству
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратур... измерения геометрических параметров прототипа после проведенных испытаний.«Росатом» отгрузил на площадку ИТЭР крупнейшую в этом году партию оборудования
Проектный центр ИТЭР («Росатом») осуществил одну из крупне...епловых и функциональных испытаний портовых заглушек вакуумной камеры.На площадке ИТЭР российские специалисты начали установку систем для дополнительного нагрева плазмы
Инженеры Научно-производственного предприятия «Гиком» (Нижний Н...Соглашению о поставке оборудования и продлятся до 30 ноября.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.07.1422:33:49
12.07.1423:19:52
13.07.1402:06:47