Шелковый путь
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru"Шелковый путь" пройдет через БАМ
Возрождение "Великого Шелкового пути" - это, прежде всего, создание современных транспортных коридоров между странами Азии и Европы. И здесь большую роль могут сыграть Транссиб и БАМ.
Обратить внимание на эти магистрали, поддержать российские транспортные проекты по их модернизации посоветовал странам, которые примут участие в создании "Экономического пояса "Шелкового пути", главный редактор ИТАР-ТАСС Марат Абулхатин. И вообще, России с ее транспортной инфраструктурой есть что предложить в рамках этого проекта.
В нем принимают участие около тридцати китайских и зарубежных изданий из России, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Турции, Пакистана, Индии, и Таджикистана. Выступали и официальные лица. Заместитель министра транспорта Вэн Мэньюн несколько раз сослался на доклад российского участника форума, причем с весьма одобрительной интонацией. Журналисты собрались, чтобы обсудить, как им сотрудничать по проекту "Экономический пояс". К концу первого дня они "накидали" большой список совместных дел. От создания единого сайта на нескольких языках до автопробега по Шелковому пути. Главная цель - честно рассказывать своим читателям о проекте, о его перспективах, о том экономическом эффекте, который получит каждая страна. Благодаря возрождению уже современного "Великого Шелкового пути" может быть создана масштабная зона свободной торговли от северо-западных провинций Китая, Центральной Азии, до Центральной и Восточной Европы. В странах на этом большом пути, по экспертным оценкам, проживают около трех миллиардов человек. У такого мегарынка, несомненно, и мегапотенциал. В перспективе планируют создать семь коридоров: транспортный, энергетический, торговый, информационный, научно-технический, аграрный, туристический. И, как сказал ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров, для нас очень важно стремление китайских партнеров "уважать российские интересы".
О том, что в этом деле не должно быть противостояния между странами, которые примут участие в проекте, говорили и журналисты на форуме. Они намерены подписать декларацию, в которой закреплять главные принципы своего сотрудничества.
В проекте этого документа есть такие слова: "Мы выступаем с инициативой распространения полной, достоверной, точной, объективной и справедливой новостной информации, придерживаясь духа Шелкового пути, основанного на мирном сотрудничестве, открытости и инклюзивности, взаимном обучении и перенимании опыта, обоюдной выгоде и выигрыше".
Напомним, в сентябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию о совместном создании "Экономического пояса Шелкового пути". "В настоящее время страны вдоль Шелкового пути переживают ключевой этап развития, - говорится в официальном приглашении на форум, - стоят перед беспрецедентными возможностями и вызовами".
Комментарий
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:
Евразийский экономический пояс "Шелковый путь", как он описывается в официальных документах Китая, основывается на трех принципах.
Первый - переход от "входа" к "выходу". Иначе говоря, Китай уже достиг такой ступени развития, что для него важнее не заманивать инвесторов к себе, а экспортировать инвестиции по всему миру.
Второй принцип - открытость по всем азимутам всем странам, которые готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество. Третий пункт нового "каркаса стратегической дипломатии Китая" - ускорение торговой либерализации с постепенным переходом к свободному рынку товаров, капиталов и услуг. При этом Китай не против Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подчеркивая, что высокая стадия интеграции партнеров ему выгодна, а ЕАЭС - один из уже сформировавшихся надежных элементов "Шелкового пути". В китайских документах по этому поводу подчеркивается, что идеология "Шелкового пути" должна способствовать политическому сотрудничеству.
в на осень запланировано создание международного Азиатско-Тихоокеанского банка инфраструктурных инвестиций со стартовым капиталом в 50 миллиардов долларов. Процесс создания такой структуры - небыстрый. Например, Банк развития БРИКС создается уже третий год, и только в этом наметились его основные контуры.
России следует очень внимательно изучить мандат и процедуры нового банка. И вообще определиться, вписываются ли китайские идеи в нашу собственную концепцию региональной интеграции. И понять, а как мы будем выстраивать стратегию своего выхода в Азию по всем азимутам.
Не только в Азию, но и на просторы всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Потому что через 5-10 лет часть нашего сырья, которое мы сейчас поставляем на Запад, будет в Европе уже не востребована. Это тот срок, который нам отпущен на усиление связей с АТР.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Хроники Восточного полигона 2023
После разворота экспорта России на восток основной транспортой артерие...авного труда железнодорожников и строителей в уходящем 2023 году.Завершена проходка нового тоннеля на Красноярской магистрали
В Курагинском районе Красноярского края за полгода сделали проход...жение по сложнейшему перегону, огибающему скалы высотой до 780 м.В Приамурье открылось движение поездов по новому пути Дальневосточной магистрали
Движение поездов началось по новому второму пути Дальневосточной магис...пособности БАМа и Транссиба в направлении дальневосточных портов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru