На энергоблоке №3 Ростовской АЭС начались испытания главных циркуляционных насосов
Специалисты приступили к испытаниям двух главных циркуляционных насосов (ГЦН) в работе на холостом ходу. Монтаж третьего ГЦН - в стадии завершения, установка последнего, четвертого - начата.
В настоящее время на третьем энергоблоке параллельно идут полномасштабные монтажные и наладочные работы. На днях завершился один из важных этапов – загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор, что означает его готовность для начала проведения технологического этапа - гидроиспытаний и циркуляционной промывки (ГИ и ЦП).
«Любое отклонение от графика приводит к некоторым трудностям. - Отметил директор строительства Ростовской АЭС НИАЭП-АСЭ Александр Хазин, говоря о сложностях, возникших в связи с переносом сроков пуска энергоблока на более ранние. - В первую очередь это касается поставок оборудования. В графике поставок изначально четко прописаны сроки. Если изменять сроки выполнения работ на более ранние, то и поставку оборудования также приходится двигать, что добавляет сложностей и производителям, и нам».
В данный момент практически все оборудование длительного цикла изготовления поставлено на стройплощадку, а специалисты Производственной системы Росатом (ПСР) ведут активную работу по сокращению производственных издержек. Проанализировав планируемое состояние, ими было предложено совместить некоторые строительные, монтажные и наладочные процессы, и тем самым сократить сроки их выполнения на 59 дней. В частности, на 3 дня раньше намеченной даты был завершен монтаж реактора, на 6 дней - обвязка ГЦН. Говоря об оптимизации процессов А.Б.Хазин особо подчеркнул:
«Никакое изменение графика никогда не приведет к ухудшению качества. Все процессы, этапы и работы, которые должны быть проведены будут выполнены независимо от сокращения или увеличения сроков».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Цимлянское водохранилище выпущено почти 1 миллион мальков сазана и белого амура
750 тысяч молоди сазана и порядка 240 тысяч мальков белого амура выпус...о управления Росрыболовства было проведено контрольное взвешивание мальков.На Ростовской АЭС начали производить собственные детали для оборудования
На Ростовской АЭС в ходе реализации программы импортозамещения в&...тали, которые быстро изнашиваются и регулярно нуждаются в замене.На Ростовской АЭС модернизировали оборудование всех четырёх энергоблоков
Самые масштабные работы проводились на энергоблоке № 1 дл...локе № 1 в рамках программы продления срока эксплуатации.
Поделись позитивом в своих соцсетях