Российские учёные создали инфракрасный спектрорадиометр
Внешний вид прибора. Фото: Александр Родин
Группа российских учёных под руководством Александра Родина из Московского физико-технического института разработала инфракрасный спектрорадиометр. Инфракрасный спектрорадиометр является прибором, который позволяет с ранее недоступной точностью измерить концентрацию в атмосфере различных газов.
В статье журнала Optics Express сообщается, что спектрорадиометр обходит по разрешению лучшие из имеющихся сейчас серийных спектрометров ближнего инфракрасного диапазона на два порядка, и на порядок - недавно описанное специалистами американского Центра космических полетов имени Годдарда устройство, построенное на аналогичном принципе.
Выявление в атмосфере двуокиси углерода, метана и некоторых других газов с попутным определением их концентрации на различных высотах необходимо, в частности, для прогноза глобального потепления. На сегодняшний день сам факт роста температур на планете из-за парникового эффекта сомнений у абсолютного большинства ученых не вызывает, но вот уверенно прогнозировать дальнейшее развитие глобального потепления пока нельзя. Прогнозирование (и, соответственно, разработку адекватных ответных мер) затрудняет, в том числе, недостаток данных о распределении парниковых газов: для создания плотной сети наблюдательных станций требуется много сложных, громоздких и дорогих спектрометров.
Разработка российских ученых отличается не только более высокой разрешающей способностью, но и неприхотливостью. Авторы новой публикации отмечают, что их устройство гораздо менее чувствительно к внешним воздействиям по сравнению с существующими аналогами. Его работа в меньшей степени зависит от вибраций, влажности и воздействия как низких, так и высоких температур.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Экспозиция павильона «АТОМ» на ВДНХ полностью готова
До открытия павильона «АТОМ» на ВДНХ осталось чуть бо...ные работы внутри здания завершены, оно готово к приему первых гостей.В МФТИ впервые запустили отечественный 12-кубитный квантовый процессор на базе сверхпроводников
Специалисты МФТИ впервые использовали отечественный 12-кубитный квантовый п...ровать рак молочной железы», — говорится в сообщении.В 5 раз выросло производство машин и оборудования в Москве за последние 5 лет
Производство машин и оборудования в столице выросло в 5 раз ...овых машин и оборудования вырос на 14% (до 2,3 трлн рублей).
Поделись позитивом в своих соцсетях
AlekseyP12.06.1404:22:27
brat_po_razumu12.06.1404:26:25
12.06.1416:00:50