стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В оренбургскую степь возвращается лошадь Пржевальского

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В оренбургские степи возвращается лошадь Пржевальского. Первые три особи этой породы, доставленные специальным рейсом из Москвы, выпущены на волю в заповеднике «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе – он и станет ареалом их обитания.

Сам заповедник существует уже четверть века и c самого его основания учёные Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей – лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади был признан исчезающим, и с тех пор учёные неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Но создать устойчивую вольную популяцию пока нигде не удалось. 

По словам академика РАН, вице-президента Русского географического общества Александра Чибилева, перед ними стоит непростая и почётная задача: создание условий для размножения и расселения за пределы заповедника лошади Пржевальского.

- Сегодня произошло важное событие по восстановлению экосистемы оренбургской степи, так как она во многом основана на конных животных. Наши степи очень подходят для этой неприхотливой породы, - сказал Александр Чибилев.

В посёлке Сазан Беляевского района были проведены работы по строительству Центра разведения степных животных, построены загоны и вольеры общей площадью 40 гектаров, сделана дорога к новому объекту, подведена линия электропередачи протяжённостью 5 километров. Также энергоснабжение будет осуществляться за счёт альтернативного источника – солнечной батареи.

Ученые отмечают, что первые шаги по степным просторам пока ещё экзотических для Оренбуржья животных прошли нормально. Лошади будут обживать новую для себя среду обитания постепенно. В задачу научных работников входит пока вести наблюдение за процессом, не вмешиваясь в дела дикой природы.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.orenburg-gov.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях