В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".
Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.
Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.
Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку
суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню
крупнейших суперкомпьютеров мира.
Первой по значимости среди сфер применения суперкомпьютера ученые называют нейробиологию - точнейшее математическое и виртуальное моделирование в этой области сложно переоценить.
Также способности суперкомпьютера применимы в области биомедицины: например, с его помощью можно создать персональный кабинет врача-диагноста.
Компьютер сам на основе собранной информации способен провести сопоставления с похожими историями болезней, проанализировать, что могло вызвать проблемы в организме человека, а также подсказать врачу, на какие томограммы следует обратить особое внимание. На основе разработок суперкомпьютера в нижегородском университете были сделаны пакеты программ, которые могут быть внедрены в лечебные учреждения, они применимы как для работы, так и для обучения специалистов в области диагностики. Сами ученые уверяют, что их наработки превосходят импортные аналоги - эти выводы были сделаны по результатам международных выставок, на которых демонстрировались результаты работы "Лобачевского".
В числе проектов, вычисления для которых способен проводить новый суперкомпьютер, называются также разработка судов на воздушной подушке, добыча и переработка газа, моделирование движения поездов, оптимизация проектирования.
"Для суперкомпьютера нужны задачи особого рода, делать рядовые вычисления на нем было бы глупо. У нижегородского университета уже есть портфель работ. Это разного рода моделирование, которое в разы снижает затраты на этапе проектирования и повышает надежность результата. На первое место я бы поставил нейроисследования, на ближайшие десять лет это одна из ключевых задач для науки", - сообщил заместитель министра образования РФ Александр Повалко.
Стоимость суперкомпьютера не называется - он был приобретен по программе "Национальный исследовательский университет". И ректор ННГУ Евгений Чупрунов говорит, что об окупаемости проекта речи нет. "Это те самые вложения, вопрос окупаемости которых неуместен. Как просчитать здоровье человека? Или оценить его жизнь?", - пояснил ректор. По его словам, повысить производительность суперкомпьютера "Лобачевский" в ближайшее время возможно, однако это вопрос необходимости и финансирования. Перед университетом стоит задача воплотить исследования суперкомпьютера в жизнь. "Красивые идеи должны реализовываться в экономике", - заключил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
Справка "РГ"
Суперкомпьютеры сейчас используются в исследованиях, проводимых ведущими университетами мира. Среди них - Южно-Калифорнийский университет, Кэмбридж, университеты Токио и Киото. В России суперкомпьютеры работают в МГУ им. Ломоносова.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новая производственная линия щетино-щеточной продукции открылась в Нижегородской области
Новую линию по изготовлению щетино-щеточных изделий открыла городецкая...з которых предназначено для людей с ограничениями по зрению.ПАО «ССК» спустила на воду два плавучих причала проектов ПМ61М1 и 824М для ВМФ РФ
ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Нижегородская о... воду два плавучих причала проектов ПМ61М1 и 824М для ВМФ России.Строительство моста через Оку на трассе М-12
На 4-м этапе скоростной дороги М-12 Москва — Нижний Новгоро...p;Нижегородскую области, Центральный и Приволжский федеральные округа.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru