Быстрее иномарок
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТрадиционные калужские предприятия без лишнего шума научились лидерству и высококачественной экономике.
Условно их можно отнести к третьему эшелону калужской промышленности. Если первым считать наш многомиллиардно-пафосный ино-автопром (а теперь - и ино-фармпром), вторым - неиссякаемый дар социалистической индустрии - калужскую оборонку, а третьим - всех остальных: пищевую, легкую, строительную, машиностроительную и другие абсолютно неизбежные (часто с вековой историей) сферы приложения калужанами своих усилий.
Отличительная черта двух первых эшелонов - с виду чуть ли не монопольное внимание к себе: инвестиции, инновации, иностранные делегации, атомоходы, луноходы… Они - передовой край чуть ли не всего на свете. Центры притяжения несчетных денег, инвестиционных льгот и передовых технологий. Их посещают экскурсии школьников, делегации ближних и дальних субъектов РФ, модные телеканалы, послы иностранных государств. А нет-нет да и зарулят президенты.
Первые два эшелона - это марка области, ее лицо. Где-то, может быть, и ее витрина. Если угодно - этакий «невский проспект» экономики, по облику и очертаниям которого сторонний человек тут же безошибочно выносит вердикт: «А, да это же - Калуга! Знаем-знаем. Наслышаны про ваше экономическое чудо…»
Про третий эшелон такого почему-то не декларируют. И в терминах «экономическое чудо», «инвестиционная привлекательность» или «техническая революция» почему-то своих впечатлений не высказывают. Скорее всего, по двум причинам. Первая: «чудес» этих в среде калужских нетяжеловесов и в самом деле не так много. Как говорится, деньги - к деньгам. Вторая причина: вынужденное пребывание в тени могучих лидеров. Чтобы распознали, надо чем-то блеснуть.
Скажем, если тот же «Фольксваген» может легко сегодня козырнуть полумиллиардными (естественно, в евро) инвестициями за 2-3 года, то малюсенький текстильный комбинат в Ермолине - от силы 10-миллионными (и «только» в долларах) за пять лет. Объемы же производства на новеньком, с иголочки калужском заводе мирового лидера автопрома и старейшем в области мануфактуры комбинате и вовсе нет смысла сопоставлять: холм и Эверест.
Между тем качество обоих экономик, действие ее основных приводных ремней, стимулы их быстрого вращения и крепости привязке к самым толковым новациям - тут есть, над чем задуматься и что посопоставлять. Кто бы мог подумать, но в краснокирпичных, еще царской постройки корпусах ОАО «Ермолино» до 95 % прядильно-текстильного оборудования - новехонькое (не старше 2010 года) лучших европейских производителей.
На всякий случай поинтересовался у ермолинских ткачей возрастом отправляемых на «пенсию» станков-ветеранов: 1986-й. Слегка опешил: по опыту работы на одном из прославленных калужских оборонных флагманов знаю: 1986-й - оборудование еще хоть куда, считается почти новым. Печь, скажем, с биркой «Сделано в ГДР» - лучшее, что может быть. К счастью, ошибался…
В итоге в 5,6 раза увеличило за минувший год производительность труда ОАО «Ермолино». Темп рекордный. Думаю, такой не снился ни «Фольксвагену» калужскому, ни «Вольво». При этом общий объем производства 142 ермолинских ткачей увеличился более чем на треть. Опять же - на зависть всем нашим мировым лидерам без исключения. Да и зарплата не подкачала - 28,5 тыс. рублей в месяц. На фоне средней по стране в текстильной отрасли (16 тыс. руб.) - совсем неплохо.
Как утверждает исполнительный директор ОАО «Ермолино» и по совместительству его главный акционер Павел Бакаев, качество экономики не небольшой и очень старой местной фабрике обусловлено нацеленностью той на техперевооружение. Оно, в свою очередь, обеспечивается инвестированием в производство собственных средств, кредитов банка и активным использованием налоговых льгот, предоставляемых областью всем, спешащим за техническим прогрессом.
Своего рода «входной билет» в техперевооружение область готова оплатить сегодня всякому, кто решится на что-то большее, нежели прозябать у допотопного оборудования.
За счет снижения ставок по налогу на имущество и прибыль. Скажем, от 10 миллионов инвестируешь, и включается механизм снижения налогов: сначала на 1%, от 25 миллионов инвестиций - на 2%, больше 70 миллионов инвестируешь - налог на прибыль опускается до 13,5%.
Для ермолинских ткачей экономия по платежам в областной бюджет составила 2 млн. руб. Отдача, как мы убедились, не замедлила сказаться.
Впрочем, входной «билет» в техперевооружение традиционные калужские предприятия часто приобретают и за свой счет. Как, скажем, Обнинский хлебокомбинат или «Элмат» в Калуге. Абсолютно динамичные и позитивные образчики местной индустрии. Причем, как показалось, настолько резвые, что власть порой не очень-то успевает обновлять ассортимент инновационных стимулов для оных.
Это надо видеть, как Дмитрий Самбуров, председатель совета директоров обнинского ОАО «Хлебокомбинат», полный нежности и восторга, порхая по цехам, исполняет арию об абсолютно уникальной линии по производству… баранок: сдобных, ванильных, горчичных… Новейшее европейское оборудование, хитрые технологии, неповторимая рецептура. Ну, да: может, и не атомный реактор, не космос, не коллайдер, но впечатление чего-то шибко инновационного не покидает. «Такой бараночной линии нет нигде в России», - уверен Дмитрий Самбуров. Из 50 тонн ежедневной выпечки комбината 12 тонн - хрустящие инновационные кругляши.
Налоговые стимулы, поддержка? Обнинские хлебопеки не отказались бы: инновационных идей - масса, руки чешутся. Но пока больше поддерживают других сами: с детишками возятся, малоимущих привечают, бизнес-сообщество кучкуют. Полная координация с областной властью. А также - с местной. Насытить бы ее новыми инвестиционными стимулами - наукоградовские хлебопеки дали б фору не только российским пекарям, но, чем черт не шутит, многим калужским «иностранцам».
Как те же «элматовцы», практически с нуля «взявшие» российский рынок кухонных вытяжек и за 15 лет превратившиеся из робкого новичка в законодателя мод в этой сфере.
«Доля нашего рынка - 20%, - говорит исполнительный директор ЗАО «Элмат» Дмитрий Левин. - А в деньгах - 22%».
Директор не без гордости демонстрирует последние из приобретенных заводом новейших металлообрабатывающих центров. В мыслях - обновить дорогостоящую установку лазерной резки. Дмитрий Левин ссылается на налоговые льготы, предусмотренные областным бюджетом для техперевооружения. «Без них - дороговато, конечно, получается, поработали бы еще на старом лазере, - признается директор. - А так появляется возможность».
Отдельная достопримечательность - линия порошковой окраски «Элмата»: суперсовременная, супернедешевая и многообещающая. «Если б не область, подумали бы еще: устанавливать или нет», - говорит Дмитрий Левин. Область, как выяснилось, усиленно подвигает местных производителей в партнеры к обосновавшемуся в Калуге ино-автопрому. «Занятие не из легких», - признается замминистра экономического развития региона Игорь Тимошин. Понятно, требования у иностранцев жесткие, да и большинство наших тяжелы на подъем.
«Элмат» решился. Потратил около двух лет и кучу денег. Результат: поставщик второго уровня крупнейших автогигантов. Следующий шаг - очевидно, стать поставщиком первого уровня. Во всяком случае, неугомонные руководители «Элмата» всю прошлую неделю не вылезали из-за границы - присматривали новое современное оборудование…
Алексей Мельников.
Фото Игоря Малеева.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Компания «ПП Гуси Электрик» увеличила выпуск электротехнической продукции на 90%
Компания «ПП Гуси Электрик» в городе Сухиничи Калужск...готного займа по флагманской программе «Проекты развития».«Маршал Крылов» испытывает новый комплекс связи
В заливе Петра Великого с экипажем корабля управления (КУ) «...страции, передачи, обработки и отображения телеметрической информации.В АО «НПО Энергомаш» введены в эксплуатацию восемь фильтровальных установок
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Р...электролит в ваннах от примесей в процессе покрытия деталей.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru