Власти Индии доверят России строительство еще двух энергоблоков АЭС
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКорпорация по атомной энергии Индии (NPCIL) подписала с российской стороной генеральное рамочное соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", пишет Times of India. Для реализации проекта необходимо согласовать его с Советом по регулированию атомной энергии (AREB).
На ход строительства АЭС "Куданкулам" повлияла общественная реакция на аварию японской АЭС "Фукусима". Строительству третьего и четвертого блоков помешал также закон об ответственности за нанесение ядерного ущерба, в котором ответственность за возможную аварию при эксплуатации АЭС возлагается как на оператора, так и на генподрядчика строительства. Российскую сторону обеспокоили потенциальные риски оплаты ущерба в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Во время официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву в октябре 2013г. соглашение подписать так и не удалось. После переговоров индийских и российских атомных энергетиков консенсус был достигнут.
АЭС "Куданкулам" строится на побережье Маннарского залива в штате Тамил Над на юге Индии российским ЗАО "Атомстройэкспорт" с 1998г. Энергоблок №1 АЭС "Куданкулам" в июле 2013г. выведен на минимально контролируемый уровень мощности, в октябре того же года успешно подключен к сети.
Проект АЭС разработан на базе серийных энергоблоков с реакторной установкой В-320, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы, и на базе проекта "АЭС-92", имеющего сертификат соответствия техническим требованиям Европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Основные особенности проекта - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, адаптация к тропическим климатическим условиям.
Главное преимущество проекта АЭС с реактором нового поколения
перед российскими проектами предыдущих поколений - применение
усовершенствованного оборудования и внедрение дополнительных
пассивных систем безопасности в сочетании с активными
традиционными системами, что повышает надежность АЭС
"Куданкулам".
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ТМХ изготовил резервную ДГУ для Курской АЭС-2
АО «Коломенский завод» (входит в состав компании «ТМ...ной установки оставляет 6300 кВт (6,3 МВт) — это более 8500 л.с.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» завершилась сварка главного циркуляционного трубопровода
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Республи...вого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru