Российские ученые показали прибор «читающий» мысли
Эксперимент по распознаванию воображаемых образов провели российские ученые в Политехническом музее столицы 25 апреля. В основе метода, по словам его разработчиков, лежит получение с помощью простейшего беспроводного устройства данных электроэнцефалографии. Созданный учеными прибор используется в основном для распознавания изображений в видеоиграх.
«Такой метод может быть использован при лечении нейрологических заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона, при склерозе и послеинсультных состояний, а также при поиске изображений в интернете», — рассказал в интервью РИА Новости один из разработчиков Александр Жаворонков.
Ученый рассказал, что на первом этапе человек должен научиться думать «правильно». На него надевается прибор – беспроводная «шапочка», которая «считывает» сигналы мозга. Испытуемому показываются различные образы, машина запоминает сигналы, которые поступают в нее в момент показа. На втором этапе прибор старается верно распознать, какие объекты представляет себе человек.
Разработчики сообщили, что в перспективе планируется появление обширной базы данных визуализированных объектов, а также создание «нейропоисковика» – интернет-сервиса для поиска изображений.
«Этот ресурс позволит любому желающему принять участие в научном исследовании в области нейроинформатики. Мы призываем подключиться к эксперименту для создания более обширной базы изображений», — сказал Жаворонков.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях
28.04.1120:10:22