Российский биопринтинг: 3D-модель почки – почти идеальная!
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
3D-дизайн-макет почки содержит тщательно прорисованные органеллы и сосудистый рисунок
Общественности представили 3D-макет почки для биопечати. И её автора.
3D-биопечать органов и тканей – бурно развивающееся направление
Около года назад российская компания 3D Bioprinting Solutions заявила о намерениях разработать технологию печати работоспособной почки к 2030 году. Один из важнейших этапов биопринтинга органа – создание его компьютерной 3D-модели, по которой и реализуется печать. Очевидно, что модель должна быть максимально приближенной к анатомическому строению интересующего объекта.
В декабре 2013 года 3D Bioprinting Solutions совместно с
компаниями Autodesk и Can Touch объявили конкурс для молодых
художников-дизайнеров на создание лучшего трёхмерного цветного
дизайн-макета почки в разрезе. На это объявление откликнулись
специалисты из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.
При оценке работ учитывались точность воспроизведения пропорций почки взрослого человека, возможность печати дизайн-макета на 3D-принтере гипсом в размере 10х10х7,5см, точность прорисовки структур органа и уровень владения программным обеспечением.
2 апреля состоялось награждение победителя – Никиты Реплянского, 24-летнего художника из Ульяновска, работающего в области 3D-моделирования компьютерных видеоигр.
Победитель конкурса Никита Реплянский с отпечатанной в гипсе 3D-моделью почки
«Мы очень довольны разработанной моделью. Работа Никиты высокого уровня и в ней точно воспроизведены сосудистая сетка и органные структуры почки», – сказал исполнительный директор компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Ю. Хесуани пояснил, что основная цель конкурса – образовательная и просветительская: «Мы хотим заинтересовать молодых дизайнеров 3D- моделированием, в том числе, применительно к биологии и медицине. Сегодня говорить о биопечати органов ещё не приходится, но печать тканевых конструкций уже реальна. Однако принтинг ткани – не очень увлекательный процесс, печать же сложного органа интересна».
3D-макет почки Никиты Реплянского успешно напечатала в гипсе компания Can Touch, оказывающая услуги 3D-печати. Компания фактически стала участником проекта по разработке технологии биопринтинга почки – она изготавливает расходные материалы для исследований компании 3D Bioprinting Solutions. В частности, компания печатает молды – пластиковые приспособления для создания клеточных сфероидов, которые выполняют функцию «чернил» для печати тканей и органов.
«3D-биопринтинг нуждается во вспомогательных деталях. После
нескольких итераций мы напечатали то, что было нужно 3D
Bioprinting Solutions», – объясняет генеральный директор Can
Touch Владимир Румянцев. Отметим, что корректировка 3D-объектов
идёт в быстром режиме онлайн.
Другое направление работы компании – изготовление протезов
конечностей на основе 3D-печати. «Мы разработали технологию
производства индивидуальных механических протезов – уже сделаны
три действующих механических руки – две для детей и одна для
взрослого человека. Сейчас работаем над созданием
миоэлектрического протеза, питающегося от внешнего источника и
управляемого электрическими импульсами мышц. Эту работу мы ведём
совместно с НИИ протезирования им. Г. А. Альбрехта в
Санкт-Петербурге», – говорит Владимир Румянцев.
Отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни» о дальнейших творческих планах, победитель конкурса Никита Реплянский сообщил, что начал сотрудничество с компанией Can Touch по созданию миопротеза и надеется на дальнейшую работу над проектами двух других организаторов конкурса.
Фото автора. Автор: Татьяна Зимина
Ранее об этом на СУН:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Росатом» и НИЯУ МИФИ открыли лабораторию биопечати
5 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете «...вой инженерии, созданную при поддержке госкорпорации «Росатом».В Уфе открылся геномный центр в составе Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ
Научный руководитель Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хусн...ентированной геномной селекции новых сортов растений и пород животных.Автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации разработали в Москве
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведен...p;России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru