На Северном полюсе высадилась
Пять дней ожидания позади, идут последние
приготовления.
После взлета команда первым делом проверяет, как закреплен груз. Самое ценное — палатки и печка. Руководитель группы Алексей Гуницкий лично прощупывает все узлы. "Самое прочное крепление осуществляется с помощью так называемой "сетки". Она охватывает со всех сторон груз, и он при десантировании не вываливается", — поясняет он.
В это время года температура в районе высадки — от минус 25 до минус 40 градусов. Амуницию и рюкзаки тщательно проверяют. В них — ничего лишнего, исключение сделано лишь для талисманов.
За бортом — минус 60, внизу — белая мгла. Предстоящая высадка с парашютом на Северном полюсе — предел человеческих возможностей. Инструктор-спасатель гражданской авиации Роман Дементьев рассказывает о предстоящих трудностях: "Скапливается лед, смерзаются ресницы. Не видно вообще ничего, поэтому приходится быстренько срывать, лишаться ресниц. И так до самого приземления борешься с морозом".
Но пока еще есть время немного отдохнуть, насколько это возможно в самолете, под завязку загруженном бочками с авиационным керосином. Если вы считаете, что многочасовой полет в отпуск в Boeing 737 это утомительно, значит, вы не летали на транспортном самолете, забитом десятками тонн грузов.
Две тысячи километров полета проходят в штатном режиме, но чем ближе Арктика, тем сложнее связаться с цивилизацией. Бортовой радист самолета Ил-76 Анатолий Шелюк поясняет: "Работаем только по дальней связи, коротковолновой. В этом специфика".
Одна из первых задач, которая стоит перед экипажем из Твери, найти площадку для сброса груза. На сверхмалой — 300 метров — высоте специалисты исследуют потенциальные места для этого. "Серия, которую мы выбрасываем, не маленькая, длинная. Соответственно, площадка должна быть без трещин, расщелин и торосов", — говорит пилот-инструктор Геннадий Гребенщиков. И вот ледовое поле найдено, визуальные маяки установлены. Прежде, чем сбросить груз, необходим второй заход, но небо мгновенно затягивается облаками. Концентрация предельная, другого шанса может не быть.
Максимальный газ, тангаж 9 градусов — и груз под собственной тяжестью благополучно уходит вниз. Следующий этап — набрать высоту 1700 метров. Минутная готовность, открывается люк, все готово, чтобы десантироваться.
Внизу работа начнется немедленно. Восьмерым полярникам предстоит встретить вертолеты с Хатанги, найти участок под аэродром и в считанные дни вместе с двумя другими группами построить лагерь для туристов и ученых. Первые из них прибудут на Барнео уже в начале апреля.
Здесь говорят, что схожесть в звучании названия этого места с названием тропического острова не случайно. Полярники называют этот Барнео "курортом для настоящих мужчин"
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях