Российскими учёными разработан новый жидкокристаллический материал для оптоэлектроники
Учёные
Проект получил финансирование Краевого фонда науки в рамках конкурса научных проектов авторских коллективов студентов и аспирантов под руководством молодых ученых в 2013 году.
«Быстрое развитие нанотехнологий определяет актуальность
исследования композитных материалов, функциональные свойства
которых определяются поверхностными явлениями, ‑ говорит
руководитель проекта Оксана Прищепа. —
Разработанный нами концептуально новый метод управления
оптическими свойствами жидкокристаллических материалов
существенно расширяет области их использования».
Этот метод представляет собой яркую демонстрацию того, как при использовании нано-инструмента (в нашем случае – наноразмерного слоя ионного сурфактанта) можно кардинально перестраивать структуру жидкого кристалла на микроскопическом уровне, что, в свою очередь, позволяет существенно изменять макроскопические свойства оптического материала. Данные материалы наиболее перспективны для применения в современных технологиях нанофотоники и оптоэлектроники, при создании устройств отображения информации ‑ дисплеев, модуляторов света, различных элементов адаптивной и интегральной оптики.
Важными преимуществами полимерно-жидкокристаллических композитных материалов, в том числе и с использованием ионных сурфактантов, являются механическая прочность и гибкость, надежность в эксплуатации, низкое управляющее напряжение электрического поля. Кроме того, появляется возможность использования недорогой технологии рулонного (roll-to-roll) производства при изготовлении конечного продукта. Как полагают ученые, у их разработки есть реальные перспективы внедрения на предприятиях электронной промышленности.
«Наши исследования имеют мировой приоритет, в последнее время в содружестве с нами начали работать ученые Беларуси и Тайваня — продолжила Оксана Прищепа. Мы уверены, что со временем разработки на основе нового материала будут востребованы и отечественными, и зарубежными производителями оптоэлектронной техники».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.Красноярские учёные разработали водородный двигатель для Арктики
В Красноярске специалисты Института нефти и газа СФУ разработали ...личить запас хода электромобиля с 400 км до одной тысячи км.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.03.1420:26:32
14.03.1408:38:51