«Союз-2.1в» заменит конверсионные ракеты типа «Днепр» и «Рокот»
Новый «Союз-2.1в», первый запуск
которого состоялся в конце прошлого года, призван заменить
конверсионные ракеты типа «Днепр» и «Рокот».
Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказал Леонид Шалимов - генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики (разрабатывает и выпускает системы управления ракет).
«Это легкая ракета. На ней установлен двигатель НК-33, в свое время сделанный для корабля, который должен был доставить экспедицию на Луну. После заморозки лунной программы эти двигатели хотели уничтожить, но конструктор Николай Кузнецов сохранил несколько десятков, и сегодня они оказались востребованы. Я думаю, эксплуатация этой ракеты имеет хорошие перспективы, потому что когда закончатся конверсионные ракеты, такие как «Днепр» и «Рокот», она будет востребована для запуска легких спутников», - рассказал Шалимов.
28 декабря 2013 г. с космодрома Плесецк боевым расчетом Войск Воздушно- космической обороны был успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Аист».
«Союз-2.1в» - двухступенчатая РН легкого класса. Запуски этой ракеты можно осуществлять со стартовых комплексов носителей «Союз-2». Новый носитель вместе с разгонным блоком «Волга» предназначен для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.
Головной разработчик и
изготовитель «Союз-2.1в» - Государственный
научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ)
«ЦСКБ-Прогресс».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.03.1417:06:20