Надзорные органы РФ и Великобритании обсудили вопросы лицензирования АЭС
26 февраля 2014 года Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) посетила делегация Великобритании, в состав которой входили представители Офиса ядерного регулирования (ONR) и Агентства по экологическому надзору. Возглавлял делегацию Джон Дженкинс - главный исполнительный директор ONR. С делегацией встретился руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. В ходе переговоров стороны обменялись информацией об организационной структуре и функциях ONR и Ростехнадзора, а также о законодательной и нормативно-правовой базе в области использования атомной энергии в обеих странах.
Особое внимание было уделено аспектам лицензирования, в частности, экспертизы документов, обосновывающих безопасность при сооружении новых энергоблоков АЭС.
Стороны выразили
заинтересованность в будущем взаимодействии на двусторонней
основе и договорились подготовить соответствующий
межведомственный Меморандум, в котором были бы определены
конкретные формы и направления сотрудничества в области
регулирования ядерной и радиационной безопасности при
использовании атомной энергии.
Напомню:
Госкорпорация "Росатом"
получила приглашение принять участие в строительстве атомных
реакторов в Великобритании, сообщил "Интерфаксу" глава Росатома
Сергей Кириенко.
"Великобритания уже приняла решение по одной площадке, куда входит EDF со своей французской технологией. И вот сейчас нас пригласили", - сказал он.
С. Кириенко отметил, что это приглашение стало результатом прямых переговоров между Великобританией и Россией. "Великобритания не объявляла тендеров, они проводят прямые переговоры и принимают решения", - сказал глава Госкорпорации.
Он также напомнил, что у России с Великобританией подписана "дорожная карта" сотрудничества в сфере атомной энергетики, и Росатом рассматривает британскую атомную программу как "весьма серьезную".
Как сообщалось, в начале сентября Росатом, Rolls-Royce и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве для совместного изучения вопроса строительства и эксплуатации АЭС в Великобритании. Согласно договоренностям, стороны проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта АЭС с реакторной установкой ВВЭР и лицензирования площадки для нее.
Современный проект энергоблока с реакторной установкой ВВЭР относится к поколению III+ (наиболее продвинутому из существующих сегодня в мире). Проект имеет уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые гарантируют безопасность окружающей среды даже в случаях потери внешних источников электроснабжения и подачи теплоносителя.
АЭС с реакторами ВВЭР в настоящее время эксплуатируются в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, Украине и в России.
Как сообщалось, большая часть существующих британских АЭС в среднесрочной перспективе планируется к выводу из эксплуатации. В то же время власти страны намерены радикально снижать выбросы СО2, в связи с чем планируют обеспечить условия для реализации масштабной программы сооружения в стране новых АЭС.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.03.1409:02:37
04.03.1409:16:59