Выпущены первые образцы композитов на материалах "Холлофайбер"
Выпущены первые образцы композитов на материалах
"Холлофайбер".
Применение нетканых полотен позволяет реализовать разные подходы к изготовлению композитов для различных областей применения, где необходимо сохранение работоспособности в условиях динамического нагружения, включая специфические сочетания напряжений от механических, термических и ударных воздействий. В отличие от металла, бетона и других традиционных строительных материалов, композиты на волокнистой основе обладают большей вязкостью разрушения, т.е. способностью поглощать энергию ударов, сотрясений и других динамических воздействий.Определяющим фактором при разработке и проектировании композиционных материалов и изделий из них является соблюдение требований, обусловленных условиями эксплуатации. При этом важнейшими показателями являются величина и направление прикладываемых нагрузок, которые должна выдерживать конструкция без потери прочности. Использование сложных форм заданной конфигурации для укладки и последующей пропитки связующим нетканой основы, позволяет сделать несущий элемент с повышенным сопротивлением изгибу, сдвигу и сжатию.
Внедрение. Нетканая защита трубопроводов. Эффективная частная и промышленная тепловая изоляция трубопроводов является важнейшей задачей сохранения энергетических ресурсов и прямой экономии средств. В последнее время, по мнению экспертов, ситуация усугубляется сильной изношенностью трубопроводных сетей. Требуются новые материалы и технологии с максимальной эффективностью и показателями практичности. Московский завод нетканых материалов «Термопол» разработал для защиты частных и промышленных трубопроводов экологические волокнистые изоляторы «Холлофайбер», которые могут быть применены для низкотемпературных конструкций, бесканальной прокладки, замоноличенных (в стену или стяжку), а также надземных тепловых сетей и водоснабжения. Нетканые эластичные полотна и маты «Холлофайбер» изготовлены из извитого упругого волокна пружинистой структуры. Это свойство универсально для гнутых и слоевых конструкций трубопроводов, а также технологических отводов. Нулевая гигроскопичность и неразлагаемость в воде и почве нетканых материалов «Холлофайбер» открывает широкие возможности применения новых разработок в условиях подземной прокладки. Полотна и маты оптимальны для легкого демонтажа для планового осмотра, текущего ремонта и инспекции трубопроводов. Вес материалов незначителен, что важно для снижения нагрузки на изолируемый объект и в целом — самого объекта. Сжимаемость материалов позволяет применять бесшовные технологии, а также сочетать «Холлофайбер» с различными крепежными элементами. А их высокая упругость — это защита от механических и вибрационных воздействий трубопроводных сооружений различных типов. Свойства же температурного демпфера актуальны для защиты от сильных перепадов температур. Недостатком нетканых материалов «Холлофайбер» является пожарное ограничение. Несмотря на то, что «Холлофайбер» относится к группе полиэфирных материалов не распространяющих горения, применение в конструкциях при температурных диапазонах свыше 200 °С требует дополнительной изоляции. С другой стороны, используемые другие материалы также имеют границы применения: к примеру, пенополиэтилен –40/+90 °С; пенокаучук –200/+150 °С; пенополиуретан –100/+150 °С. С другой стороны, популярные минеральная вата и стекловата имеют показатели теплопроводности, уступающие нетканым материалам «Холлофайбер», хотя являются негорючим и соответствуют СниП, ГОСТ и ФЗ № 123 («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).
Подробно данное внедрение описано здесь:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создан материал, собирающий энергию для гаджетов из магнитных полей
Российские ученые разработали новый гибкий композитный материал, который сп...и Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.На базе ББЗ MonsterFilter НЦК было разработано решение для рыбоводного предприятия.
ББЗ применяется в качестве носителя биомассы в биологических очис... очистки от микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье рыбы.Поставка для ОДЭК по сооружению энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300
Нанотехнологический центр композитов (НЦК) поставил продукцию для опытного ... площадью орошения 4000 м2, высотой 80 м, производительностью 32000 м3/час.
Поделись позитивом в своих соцсетях