стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Российские учёные предложили альтернативу цементу

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Эра цементных связующих составов должна скоро закончиться, считает директор Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук, академик Николай Ляхов. На смену им предлагаются новые, на силикатной основе.

  • Жидкое_стекло
  • Жидкое_стекло

Мутноватую и густую жидкость, твердеющую при засыхании, называют также жидким стеклом. Перед цементными связующими у новых есть целый ряд преимуществ. Во-первых, исходный компонент всего один, легко получаемый силикат натрия. Во-вторых, нагрев в процессе приготовления можно снизить с 1400 градусов по Цельсию (как у цементного клинкера) всего до 250, это температура работающего автомобильного двигателя. К тому же новый материал, в отличие от фенол-формальдегидных смол, абсолютно безопасен для здоровья.

Схематически новая технология производства керамзитов выглядит так: кварц или песок в смеси со щёлочью проходит механохимическую обработку. Затем с добавлением воды получается вяжущая субстанция. Она смешивается с золошлаковыми отходами и запекается при низкой (250 градусов) температуре. Получаются лёгкие прочные шарики диаметром в несколько миллиметров. Проведены предпромышленные испытания, получены российские патенты.

Связывая полимеризованными силикатами различные основы, можно, помимо мебели, получать строительные блоки и декоративный искусственный камень. Ещё одна потенциальная линейка продуктов – декоративные поверхности, имитирующие естественные породы (чаще всего, мрамор или гранит).

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.strf.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях