Ученые новосибирского центра биотехнологий разработали свой аналог вакцины от свиного гриппа
Свиной грипп. Впервые о нем заговорили два года назад. Пандемия охватила страхом и болезнью Мексику и США. Новосибирские ученые Вектора тут же получают задание — обеспечить национальную безопасность страны. Разработать свою вакцину, чтобы не зависеть от иностранных производителей.
Татьяна Сенькина, заведующая лабораторией культуральных вирусных вакцин: «В апреле 2009 года он был впервые выделен, в июле мы получили маточный штамм из Санкт-Петербурга. В сентябре были получены первые экспериментальные серии».
Вакцину от свиного гриппа производят крупные корпорации Германии, Бельгии и США. Но лишь у нас и в Америке — вакцина живая, изготовлена на основе живого вируса, а не его частей или антигенов. А значит, более эффективная. Кроме того, она дешевле и быстрее в производстве. При эпидемии можно сразу отреагировать. Пройдя свой путь проб и ошибок, на «Векторе» добились успеха. Сейчас новосибирская вакцина готова к первой фазе клинических испытаний на добровольцах. И уже получила имя — «Вектор-Флю».
Елена Нечаева, заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе: «У нас есть свои ноу-хау, но пока мы их еще не раскрываем, пока не получен патент. Вакцина микрокапсулированная, она для интраназального применения. И мы надеемся, что она обеспечит более активный иммунный ответ, чем обычная, которая сейчас используется».
Ученые пока лишь намекают — при создании «Вектор-Флю» использованы нанотехнологии. Она проста в использовании — в виде спрея. Кроме того, практически не вызывает аллергических реакций — вирус выращивается в культуральной среде — без использования белка куриного эмбриона.
Это новое оборудование — культуральные биореакторы. Сейчас они используются для отработки технологии. Когда вакцину запустят в производство, здесь можно будет производить до 750 тысяч доз вакцины в неделю.
Впрочем, до массового производства еще далеко, говорят ученые. Сначала на «Вектор-Флю» нужно получить патент, а это 2-3 года. К тому времени свиной грипп из далекой мексиканской страшилки станет вполне обыденным заболеванием. И реальной угрозой. По информации Роспотребнадзора, этой зимой в Новосибирской области у 20% заболевших гриппом был выявлен вирус штамма H1N1.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Первый пациент с болезнью Бехтерева на юге России получил терапию препаратом «Сенипрутуг»
«Сенипрутуг» — первый в мире препарат, способны...чтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма.Новосибирская фармкомпания Renewal запустила новое производство лекарств
Renewal («ПФК Обновление») наладила выпуск спреев, растворов дл...в, — рассказал исполнительный директор Renewal Владимир Гречкин.«Насытившиеся» фтором молекулы для OLED-светодиодов стали светиться в два раза ярче
Повысить эффективность свечения металлоорганических комплексов, используемы...е и эффективные светодиоды для бытовой техники и наноизлучателей.
Поделись позитивом в своих соцсетях