На ДВЖД завершилась первая в истории БАМа поездка экспериментального поезда весом 6 тыс. тонн
По словам вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Воротилкина, эксперимент завершился успешно.
«Несмотря на выявление ряда участков, где предстоит решить вопросы усиления инфраструктуры, в целом, Северный широтный ход готов к постоянному пропуску тяжеловесных поездов», — сказал Алексей Воротилкин.
Напомним, опытная поездка тяжеловесного состава началась 1 апреля и проходила по двум дорогам – Восточно-Сибирской и Дальневосточной. Главная цель поездки — определение возможности пропуска составов унифицированного веса на участке протяженностью 4900 км от станции «Тайшет» до портов Дальнего Востока.
В составе поезда было 64 груженных углем полувагона и вагон-лаборатория, который фиксировал продольно-динамические нагрузки и прочность автосцепного устройства.
По электрифицированному ходу (до «Таксимо») его вели электровозы серии 3ЭС5К «Ермак», а далее – новые тепловозы 2ТЭ25А «Витязь» с асинхронным приводом, поступившие в начале 2011 года в локомотивное эксплуатационное депо «Тында». «Витязи» мощнее своих предшественников и, как показали испытания, более экономичные — они позволяют снизить расход дизельного топлива примерно на 15%.
«Витязь» значительно отличается от предыдущих моделей и не имеет аналогов. Он является первым российским магистральным двухсекционным тепловозом с асинхронным приводом. Каждая секция тепловоза оснащена двигателем типа Д49. Общая мощность двух секций составляет 3400 лошадиных сил. Помимо этого на нем установлены новые тормозные приборы, микропроцессорная система контроля, управления и диагностики, комплексное локомотивное устройство безопасности КЛУБ-У.
Новый тепловоз оборудован тележками, позволяющими в более полном объеме реализовать силу тяги. Конструкция абсолютно оригинальна и обеспечивает новому локомотиву мягкость хода, а также способность вести тяжеловесные поезда по участкам с чрезвычайно сложным профилем пути, которых много на полигоне Восточного БАМа. Тепловоз создан специально для тяжеловесного движения и способен водить поезда весом более 6500 тонн. Конструктивная скорость составляет 120 км/ч.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новейший ЗРК С-350 «Витязь»
ВитязьМинобороны России опубликовало видео работы расчетов ЗРПК «Панц...наряжена таким же количеством боеприпасов, как и дивизион С-300).В ДНР завершили реконструкцию вокзального комплекса железнодорожной станции Углегорск
В Донецкой Народной Республике силами СП «Дирекция по ...ны другие работы, — отмечают в Министерстве транспорта ДНР.В Карелии завершили первый этап реконструкции станции Беломорск
Провозная способность направления Волховстрой — Мурманск увеличи...Всё это помогло увеличить перерабатывающие способности станции на 20%.
Поделись позитивом в своих соцсетях