История олимпийской винтовки
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ России спортивное оружие для биатлонистов производит Концерн «Калашников»
Биатлон уже много лет относится к самым популярным видам
зимнего спорта. С момента своего старта на Олимпиаде 1960 года, с
тех пор он постоянно присутствует на международных соревнованиях.
Это спорт, в котором соревнуются не только спортсмены, но и
применяемое ими оружие. В России спортивные винтовки для
биатлонистов производит
В 1960 году, когда биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр, этот вид спорта являлся, можно сказать, военно-прикладным. Стрельба велась из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для поражения целей использовались мощные патроны калибров 7,62 и 6,5.
Первая советская биатлонная винтовка была создана конструктором Шестряковым на базе знаменитой винтовки Мосина. Она получила название Биатлон-59 и выпускалась на Ижевском машиностроительном заводе. Винтовка дебютировала на VIII Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где Александр Привалов взял бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров.
Соревнования по биатлону на Олимпийских Играх в Скво-Велли, 1960 год
Тогда, в 1960 году, эта гонка была единственной, а соревнований среди женщин вообще не проводилось. Сейчас в программу Олимпийских зимних игр входят пять видов соревнований по биатлону для мужчин и пять для женщин. Таким образом, выступление Привалова с ижевской винтовкой никак нельзя назвать неудачным.
Уже на следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке состоялся настоящий триумф советских спортсменов и их оружия. Наши спортсмены заняли два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов — серебро.
Владимир Меланьин - первый советский олимпийский чемпион по биатлону 1964 года
В 1970 году начато производство облегченной винтовки серии «Биатлон» – БИ-4, а уже через год была разработана винтовка БИ-5 под патрон центрального боя калибра 5,6 мм. Именно с ней на олимпийских играх в 1972 и 1976 году советские спортсмены завоевали золото в биатлонной эстафете.
Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов
В 1977 году происходят большие изменения – стандартным оружием в биатлоне становится малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, широко известного как .22LR или «.22 Long Rifle», что означает «длинный винтовочный». Ижевские конструкторы на новые правила отреагировали оперативно, и в том же году представили винтовку БИ-6 под патрон кольцевого воспламенения.
Первыми выпуск таких патронов начали американские фабрики. Но
сегодня лучшими считаются патроны Р-50 от немецкой фирмы
«Dynamite-Nobel», английские «Tenex», а также российские патроны
«Олимп» производства
В 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, «Ижмаш» и вовсе вышел в лидеры, выпустив знаменитую «БИ-7».
«БИ-7-2» — пожалуй, самая известная винтовка этой серии. В 80-е годы на трех олимпиадах подряд наши биатлонисты завоевывали золото в эстафете именно с этой винтовкой. Основным ее отличием от всех предыдущих моделей является система запирания ствола, которая повысила скорострельность винтовки до уровня самозарядной, что резко улучшило результаты наших биатлонистов.
На основе «БИ-7-2» были созданы следующие модели винтовок серии «Биатлон» — «БИ-7-3» и «БИ-7-4», которые использовались спортсменами в 90-х годах. Именно БИ-7-4 с некоторыми конструктивными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи.
Обладать ижевской винтовкой стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены, в том числе и представители сборной Германии. Одной из причин являлся тот факт, что известный немецкий производитель спортивного оружия Anschutz модернизировал механизм перезарядки на своих моделях только во второй половине 80-х годов. С ижевской «БИ-7» выступали такие известные немецкие биатлонисты как Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.
Кати Вильхельм - единственная в истории обладательница трех золотых олимпийских наград в биатлоне среди женщин
Если традиционным преимуществом немецких винтовок считаются сверхнадежные стволы, то к сильным сторонам наших спортивных винтовок относят спусковой механизм. Достаточно вспомнить сломанный боёк на немецкой винтовке Альбины Ахатовой, что привело к поражению нашей сборной на чемпионате мира в Эстерсунде. Поэтому в поисках идеальной винтовки, некоторые спортсмены шли на уловки, комбинируя немецкие стволы с ижевской ствольной коробкой. Учитывая пожелания спортсменов, сегодня Концерн «Калашников» официально выпускает модель БИ-7-4А со стволом Anschutz.
За годы производства БИ-7-4 постепенно модернизировалась. Изменениям подвергались практически все основные части винтовки: ствол, ложе, прицел, переносной ремень.
Лучший биатлонист ХХ столетия, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов
Один из последних вариантов – винтовка БИ-7-4 в исполнении 9, выпускаемая по заказу Союза биатлонистов России. Она значительно отличается от серийной БИ-7-4. Винтовка имеет новое ложе, практически полностью настраиваемое под конкретного спортсмена. Помимо этого, она получила диоптрический прицел фирмы Anschutz и регулируемую кольцевую мушку. Ствол и ствольная коробка винтовки покрыты хромом, что делает винтовку более долговечной в эксплуатации, к примеру, значительно повышает защиту от коррозии.
В разработке спортивной винтовки «Би-7-4 исп.11» приняли участие и спортсмены сборной России по биатлону. По их желанию были доработаны спусковой и запирающий механизм, прицельное приспособление. Кроме того, была улучшена кучность стрельбы. Изменились и эргономические показатели оружия, в том числе значительно снижен вес.
Для спортсменов уровня сборной Концерн создает винтовки и
индивидуально, согласно требованиям спортсмена. Например, недавно
была создана
Экс-гендиректор "Калашникова" Константин Бусыгин и Ульяна Кайшева
Изготавливаются и модификации винтовки, адаптированные для левшей. Проект первой в стране спортивной винтовки, предназначенной для левшей-биатлонистов, Концерн представил в прошлом году.
Таким образом, несмотря на трудности, которые переживало предприятие в последние десятилетия, «Калашников» возрождает предприятие и ее детище – ижевскую винтовку.
Число спортсменов сборной, которые используют обновленную винтовку «Биатлон», возрастает. Сегодня из нее стреляют Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Евгений Гараничев и Алексей Слепов.
Российская биатлонистка Ольга Вилухина
Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону «БИ-7» давно и с интересом посматривает ассоциация биатлона Норвегии. По ее заказу уже разработана винтовка «БИ-7-3» Cadet для подготовки начинающих спортсменов.
Все это дает повод надеяться на триумфальное возвращение отечественного оружия на мировую арену.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ БИ-7-4:
Калибр: 5,6 (.22LR)
Масса: 4,5 кг
Габариты: 1050х90х290 мм
Длина ствола: 500мм
Величина регулировки затылка приклада по длине: 20 мм
Величина регулировки щеки приклада:
-по вертикали 7,5 мм
-по горизонтали 6 мм
ОЛИМПИЙСКИЕ УСПЕХИ С ВИНТОВКОЙ БИ-7-4:
Сборная России:
Анна Богалий-Титовец – золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере.
Другие участники Олимпийских игр:
Кати Вильхельм (Германия) – бронза в эстафете;
Елена Хрусталева (Казахстан) – серебро в индивидуальной гонке.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Калашников» завершил передачу инструмента для производства автоматов АК-203 в Индии
В рамках контракта на поставку оборудования и комплектующих ...uo;Калашникова» изготовили более 1100 видов номенклатуры инструмента.«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
Концерн «Калашников» досрочно выполнил обязательства 2023 года ...азчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков.ИМЗ развивает производство спецтехники
Ижевский механический завод (АО «ИМЗ») в рамках расширения... нарезки металлических заготовок, сведя к минимуму участие операторов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru