Создана установка для моделирования затвердевания заготовок корпуса ВВЭР-ТОИ
Коллектив молодых ученых лаборатории крупного слитка института
металлургии и машиностроения
Для повышения информативности моделирования в ходе экспериментов
применяли средства тепловизионного контроля, благодаря которым
была обеспечена возможность в режиме реального времени определять
температуру по всей поверхности моделей. Полученные с
использованием установки результаты были использованы для
оптимизации соотношения степени развития химической, структурной
и физической неоднородности кузнечных слитков, применяемых для
изготовления оборудования АЭС.
Младший научный сотрудник лаборатории крупного слитка института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Дмитрий Толстых рассказал о результатах работы: «Информация, полученная с помощью средств тепловизионного контроля позволила собрать ранее недоступные данные о распределении температур внутри затвердевающего слитка. Результаты тепловизионного анализа подтверждают полученные при визуальном наблюдении данные и сделанные на их основании выводы о влиянии геометрии и способа заливки на особенности затвердевания слитков. Данные полученные по итогам работы лягут в основу технологий производства крупных слитков для корпусов ВВЭР-ТОИ и, в принципе, могут быть использованы на любом металлургическом предприятии для производства любых кузнечных слитков».
В настоящее время ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» ведет процесс заключения договора с ООО «ОМЗ-Спецсталь» на разработку унифицированных изложниц для кузнечных слитков. В основу данной работы будут положены, в том числе, полученные на данной установке результаты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Лучшие инновационные проекты 2023 года. Итоги конкурса «Новатор Москвы»
Премии присуждали в трех номинациях: «Проект будущего»&nbs...и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».Как запустить стартап в Москве?
Об этом студенты ГУУ и других университетов столицы узнали на&nbs...х уже имеется опыт успешного запуска и пилотирования стартап-проектов.В России запускают инновационную систему воздухообмена для стерильного производства
Один из ключевых параметров идеального пищевого или фармацевтического ...исключит риск перекрестной контаминации и загрязнения исходного сырья.
Поделись позитивом в своих соцсетях