стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
alb 12 апреля 2011, 22:51 0

В Северо-Муйском тоннеле используют интеллектуальные системы управления

Учёные СГУПСа внедрили подобную разработку в Северо-Муйском тоннеле (Восточно-Сибирская дорога), имеющем протяжённость 15,3 км. Как сообщил заведующий кафедрой вуза профессор Валерий Хабаров, этот объект представляет собой комплекс конструкций, дренажных и водоотводных устройств, вертикальных и горизонтальных выработок, а также различного оборудования, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию.

Уникальность тоннеля заключается в сочетании климатических, геотектонических и инженерно-геологических условий. Он находится в зоне высокой сейсмичности до 8–10 баллов, проложен в скальных породах всех видов, в условиях вечной мерзлоты и тектонических разломов.
Формированию микроклимата в нём способствуют условия рельефа, открывающие доступ холодным арктическим массам воздуха с севера. Всё это создаёт сложнейшие условия эксплуатации данного сооружения. Сотрудники СГУПСа разработали для него комплекс организационных и программно-технических средств, нацеленных на обеспечение эффективной работы тоннеля.

Ряд систем удерживает заданные значения климатических параметров с помощью специального оборудования (вентиляторов, калориферов, портальных ворот, задвижек, систем пожаротушения, энергоснабжения и др.). Например, система микроклимата автоматически определяет концентрацию вредных газов в атмосфере тоннеля. Предусмотрен подогрев воздуха и воды в лотках с целью исключения обледенения устройств, а также контроль водоотводных и дренажных устройств.

Для геотехнического мониторинга используют 24 скважины с приборами для измерения гидростатического давления. Система контроля устройств сигнализации позволяет в реальном масштабе времени следить за положением поезда в тоннеле, показаниями светофоров, портальными воротами.

Важнейшие параметры объекта (микроклимат, сейсмика, энергетика, пожарная безопасность) регистрируются с помощью датчиков, чьи показания хранятся в базе данных и служат информацией для принятия решений управляющим персоналом. Предусмотрен также автоматический режим управления.

На мониторах диспетчерского поста представлены план тоннеля, его геология, дефекты, техническое оснащение, данные видеонаблюдения и другая информация в динамике.
По мнению Валерия Хабарова, внедрение интеллектуальных систем управления позволяет обеспечить эффективное и оперативное управление технологическими процессами текущего содержания тоннеля, получать объективную оценку технического состояния его конструкций.
Благодаря этому специалисты могут проводить своевременный и оптимальный выбор оздоровительных и ремонтных мероприятий. Тем самым повышается надёжность и долговечность сооружения, а также безопасность движения поездов по нему с установленными скоростями.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.gudok.ru
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,