Водородная тяга
ближайшие месяцы в одном из тоннелей Северо-Кавказской железной дороги испытают новый тепловоз, работающий на водородном топливе.
Об этом сообщил на форуме «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса» заместитель генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» Олег Назаров.
Данная разработка позволит решить проблему загазованности тоннелей, угрожающую здоровью путейцев и других рабочих, обслуживающих данные сооружения, ведь единственным отходом данного локомотива является дистиллированная вода.
Внедрение подобных газотепловозов даст возможность заместить до 50% дизельного топлива природным газом. При этом удастся сэкономить до 25% расходов на приобретение дизельного топлива. А экологические характеристики железнодорожного подвижного состава улучшатся в два раза.
Одновременно продолжаются работы над конструкцией газотурбинных двигателей для локомотивов. Перспективный тепловоз с таким двигателем будет обладать высоким КПД. В нём не будет систем охлаждения и смазки, поэтому затраты на его техническое обслуживание и ремонт будут минимальны. Мощность нового двигателя составит 3500 кВт.
Кроме того, учёные ОАО «ВНИИЖТ» разработали озонобезопасные хладагенты для систем кондиционирования воздуха в пассажирских вагонах. Их преимущество состоит в том, что они не содержат вредного для здоровья людей фреона. По мнению Олега Назарова, не менее важная задача – снизить потребление асбестотехнической продукции в отрасли. В этих целях будут внедрены более безопасные электроизоляционные материалы.
Среди них новый материал графлекс, обладающий химической инертностью и экологической безопасностью. Он имеет также низкий коэффициент трения (0,02–0,12) и высокую теплопроводность, отличается хорошей приспосабливаемостью к рельефу сопрягаемых с ним поверхностей.
Новшество обладает неплохими показателями сжимаемости (20–60%), а после снятия нагрузки способно восстанавливать свою первоначальную форму на 70%. Такие характеристики позволят широко применять данный электроизоляционный материал на сети железных дорог.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Прошли испытания первого в России прототипа электросудна на водороде
SitronicsВ Ленинградской области прошли испытания первого в Росси... акватории Невы у верфи Emperium (входит в Sitronics Group).Ленинградский Металлический завод успешно испытал новую гидротурбину для модернизации Чиркейской ГЭС
В лаборатории водяных турбин (ЛВТ) ЛМЗ в присутствии представител...аявленные значения были подтверждены с высокой степенью достоверности.«Маршал Крылов» испытывает новый комплекс связи
В заливе Петра Великого с экипажем корабля управления (КУ) «...страции, передачи, обработки и отображения телеметрической информации.
Поделись позитивом в своих соцсетях