Интернет вам в помощь
Такие программы реабилитации людей после инсульта проводились в рамках специальных мероприятий ЦСО г. Москвы. При анкетировании больных в качестве плюсов были отмечены удобство домашних занятий и гибкое расписание.
Павел Снопков: Мы стараемся внедрить идеи по разработке оборудования для занятий на дому так, чтобы врач сам создавал индивидуальную программу для пациента, контролировал и получал отчёты
Инсульт, который в 80% случаев становится причиной инвалидности, настигает человека внезапно и наносит грандиозную социальную травму ему и его семье. После спасения жизни в стационаре, ему нужно как-то жить дальше, общаться, выполнять самые простые действия, которые невозможны без совершенно незаметных здоровому человеку элементарных движений и которые даются больному с величайшим трудом. Грудью на амбразуру обычно бросаются близкие – учат заново узнавать окружающие лица, говорить и двигаться, помогают в повседневном уходе. Это обычно поглощает значительную часть их жизни. Но скоро больные смогут сами восстанавливаться после инсульта, занимаясь с логопедом и специальным инструктором по интернету.
Как это будет происходить? Специальный инструктор в режиме онлайн обучит больных пользоваться особым тренажёром, а после они начнут заниматься сами.
Надев специальные перчатки, больной сможет ежедневно разрабатывать мелкие движения пальцев рук, а врач – контролировать его жесты и выполнение заданий онлайн.
«Также есть программа виртуальной реальности. У пациента дома стоит практически обычная веб-камера, которая считывает информацию с датчиков наблюдения. А врач создаёт специализированные упражнения для каждого пациента. Их можно выполнять стоя, колясочникам – сидя», – рассказал нейрореабилитолог, невропатолог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Павел Снопков. – Мы стараемся внедрить идеи по разработке оборудования для занятий на дому так, чтобы врач сам создавал индивидуальную программу для пациента, контролировал и получал отчёты».
Занятия проходят достаточно просто. Зайдя в свой личный кабинет на специальном сайте, больной получает от врача задачу на сегодня и приступает к её выполнению. А инструктор оценивает скорость и правильность сделанных упражнений. Занятия становятся гораздо удобнее – больным нет необходимостиходить в поликлинику. Кроме того, они в некоторой степени сами берут ответственность за свою реабилитацию.
Такие программы реабилитации людей после инсульта проводились в рамках специальных мероприятий ЦСО г. Москвы. При анкетировании больных в качестве плюсов были отмечены удобство домашних занятий и гибкое расписание. Как минусы – потеря времени на объяснения и отсутствие тактильного контакта между пациентом и инструктором.
Интернет-технологии приходят на помощь и в обучении детей-инвалидов, которые не могут ходить на занятия. На базе средней общеобразовательной школы № 4 Дмитровского района создано специальное подразделение – параллель, в которой онлайн обучаются дети с ограниченными возможностями с 1 по 10 класс.
Каждому ребёнку бесплатно выдается необходимое оборудование на 160000 рублей – ноутбук, принтер, сканер, микроскоп, фотоаппарат, оплачивается интернет.
Причем для получения такой услуги достаточно обычного заявления в Управление образования. Ольга Чернова, главный специалист Управления образования администрации Дмитровского муниципального района, рассказала, что в этом подразделении дистанционно обучаются дети из Горок-25, Ярмолино, Ватутино и других населенных пунктов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российская нейросеть успешно сдала ординаторские экзамены
Чат-бот Neuromed AI на базе генеративного ИИ стал первой в&n...ского Университета и технологического стартапа «Нейромед».«Специальность будущего»: все больше российских медвузов готовят врачей-кибернетиков
Тюменский медицинский университет стал очередным вузом страны, где открыта ...имеющим знания на стыке этих двух направлений, заманчивые перспективы.Лабораторию по выращиванию клеток вне организма открыли в СибГМУ
Научно-образовательная Лаборатория биологии культивируемых клеток открылась на базе кафедры биологии и генетики СибГМУ.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.01.1420:04:57