ЗАО «Авиастар-СП» ввело в эксплуатацию уникальный комплекс трубогибочного оборудования
ЗАО «Авиастар-СП» продолжает техническое перевооружение производства. На участке изготовления высокоресурсных трубопроводов введен в эксплуатацию трубогибочный комплекс нового поколения.
Трубогибочный комплекс включает: два автоматических электрических трубогибочных станка с числовым программным управлением итальянской фирмы Crippa и оптическую измерительную систему для высокоточного бесконтактного обмера и контроля труб канадской компании AICON.
Материал труб: алюминий, титан, сталь. Современные технологии позволяют не только производить гибку труб сложной пространственной конфигурации диаметром от 6мм до 150мм, но и контролировать качество готового продукта.
- Ранее трубопроводы изготавливались по эталонам. На новом оборудовании применяются технологии на основе электронных моделей, благодаря чему сводится к минимуму применение ручного труда, что позволяет автоматизировать процесс и изготавливать качественные трубопроводы, - отметил заместитель технического директора ЗАО «Авиастар-СП» Илья Терехин.
Производительность оборудования является чрезвычайно высокой, к примеру, время выполнения одного гиба трубопровода диаметром 50мм составляет 0,5 секунды.
- Для данных станков в настоящее время пишутся специальные программы. Специалисты компании, поставщика данного оборудования, обучили нас технологии работы на данном участке непосредственно на рабочем месте, - подчеркивает оператор станков с ЧПУ Евгений Бержинский.
Внедрение в производство цифровых технологий с использованием электронных моделей позволит изготовить качественные трубопроводы как для самолетов, производимых в ЗАО «Авиастар-СП», так и для других авиационных предприятий.
Для справки.
В ЗАО «Авиастар-СП» с 2007 года реализуется программа по техническому перевооружению. За это время в заводских корпусах был поставлен ряд современного высокоточного, высокопроизводительного оборудования: обрабатывающие центры; контрольно-измерительное, лабораторное, испытательное оборудование, а также ряд специального оборудования.
Дальнейшая работа по техперевооружению позволит предприятию выйти на современный уровень организации производства самолетов и снизить себестоимость выпускаемых авиалайнеров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Серийное производство МС-21 уже началось!
Именно так. Тут нет никакого преувеличения, об этом официально сообщае...sp;кажется впервые ОАК об этом заявил официально на своём канале.Как создается российский лайнер МС-21
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/bhwsEWlmVMQСамолет SJ-100 завершил важный этап испытаний
Опытный образец российского ближнемагистрального авиалайнера SJ-100, изгото...лосы. Следующим этапом заводских испытаний станет первый полет самолета.
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.01.1413:41:33
23.01.1414:14:00
23.01.1416:46:00
23.01.1422:54:25
28.01.1411:13:12