Подписан закон о создании общей системы ПВО между Россией и Казахстаном
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 392-ФЗ: Ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан, подписанное в городе Астане 30 января 2013 года.
Напомним, что само Соглашение в начале этого года подписали в Астане министр обороны РФ Сергей Шойгу и его казахстанский коллега Адильбек Джаксыбеков. Этот документ, в том числе, санкционирует пересечение военными летчиками границы между Россией и Казахстаном без специальных политических решений. Вторгся нарушитель в воздушное пространство России или Казахстана, случилось в небе иное форс-мажорное событие, и для такого перелета в принципе будет достаточно приказа военачальника, наделенного Москвой и Астаной соответствующими полномочиями. То есть процедура борьбы с нарушителями воздушного пространства в приграничных зонах значительно упростилась. Другая ведомственная бумага, скажем, совместный приказ министров обороны России и Казахстана, дать пилотам особые права в чрезвычайной ситуации не мог.
Понятно, что пересечение национальных рубежей, как и обмен военной информацией, - тема очень щепетильная. Образно говоря, слегка поделиться суверенитетом, даже в интересах национальной безопасности, готово далеко не всякое государство. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль в явно затянувшейся подготовке двустороннего соглашения по ПВО - работа над ним шла шесть лет.
Но ведь Россия и Казахстан давно находятся под пристальным оком Объединенной системы ПВО Содружества. За охрану их неба отвечают еще и авиационные, зенитно-ракетные части и радиотехнические подразделения, привлекаемые к боевому дежурству в рамках Договора о коллективной безопасности. Зачем же, спрашивается, городить огород и плодить новые структуры?
- Начнем с того, что каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства двух стран никто формировать не собирается, - объяснили корреспонденту "РГ" военные. - Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов. Это нормальная практика, которая использовалась в прежние годы, в том числе по линии СНГ. Другое дело, что российско-казахстанское межгосударственное соглашение расширяет возможности такого взаимодействия и упрощает процедуру принятия решения командирами.
Своеобразный противовоздушный зонтик накроет обе страны. Для его создания нет нужды опоясывать Москву и Астану дополнительными аэродромами с самолетами-перехватчиками и рассаживать вдоль наших внешних границ зенитчиков с переносными ракетными комплексами "Стрела" и "Игла" на плечах. Перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы тоже никто не собирается. Штабы, расчеты и экипажи, которые от российских и казахстанских вооруженных сил войдут в Единую региональную систему ПВО, будут дислоцироваться на прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах. Расширяется лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько меняется география их интересов. Так, между прочим, произошло, когда аналогичные военные структуры формировали в рамках Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, а также России и Армении.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Совместные инвестиционные проекты между Россией и Казахстаном достигли 26,5 млрд долл
Сейчас субъекты бизнеса двух стран реализуют 135 совместных проектов на&nbs...стан в 2023 г. увеличился сразу на 40,1% до $1,76 млрд.«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
Концерн «Калашников» досрочно выполнил обязательства 2023 года ...азчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков.«Росэлектроника» впервые представляет модернизированный комплекс управления ПВО
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на&nbs...bsp;воздушную цель, а также управляет средствами противодействия БПЛА.
Поделись позитивом в своих соцсетях
DerKater30.12.1315:42:22
31.12.1301:03:52
15.10.1516:19:31
31.12.1304:28:03