Исследователь УрФУ Виктор Гроховский назван ученым года по версии журнала Nature
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Доцент Физико-технологического института
Всемирно известным Виктор Гроховский стал благодаря исследованиям вещества болида, пролетевшего над Челябинском 15 февраля и изучению его структурных характеристик и физико-химических свойств. Виктор Гроховский также участвовал в операции по поднятию самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.
«Эта оценка, конечно, сверхприятная, я даже не знаю, почему они
меня выбрали, — делится впечатлениями с корреспондентом
«Газеты.Ru» Виктор Гроховский. — Главное то, что даже
комментарии, которые мы давали спустя 50 минут, оказались
точными, и на протяжении девяти месяцев мы не сделали никаких
ошибок. А то, что удалось достать крупный кусок вещества из
Чебаркуля, — это просто фантастика, мы с Луны привезли
меньше вещества!».
Напомним, что членам метеоритной экспедиции, которой уже более 25 лет руководит Виктор Гроховский, удалось первыми обнаружить фрагменты упавшего вещества и доставить их в Екатеринбург. Прямая трансляция из лаборатории научно-исследовательского центра «Нанотех» УрФУ собрала в ночь с 17 на 18 февраля несколько тысяч зрителей по всему миру — ученые университета впервые продемонстрировали обломки метеорита и сделали вывод о типе упавшего космического тела (обыкновенный хондрит) и его составе.
Методами оптической и электронной микроскопии в научно-образовательном центре УрФУ «Наноматериалы и нанотехнологии» было выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа, сульфидов, самородной меди в метеорите. Кроме того, установлена аномально низкая прочность вещества, что и определило особый характер разрушения космического тела.
Nature — один из самых авторитетных научных журналов мира — назвал десять человек, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в уходящем году.
В список попали также биологи Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) и Фэн Чжан (Feng Zhang), вирусологи Дебора Персо (Deborah Persaud) и Хуалань Чень (Hualan Chen), научный консультант американского Союза гражданских свобод Таня Симончелли (Tania Simoncelli), астроном Мишель Майор (Michel Mayor), дипломат Надерев Сано (Naderev Sano), антрополог Кэтрин Клэнси (Kathryn Clancy) и физик Генри Снейт (Henry Snaith).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские, Вьетнамские и Египетские учёные совместно создали кирпичи, устойчивые к радиации
Новые кирпичи, разработанные группой ученых УрФУ, в состав которой вош...актеристиках ученые опубликовали в Nuclear Engineering and Technology.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.В УрФУ разработали «зоркое око» для пузырьков
Специалисты УрФУ разработали бесконтактную систему компьютерного зрения для...фективность при высоких потоках или зависимость от периодических проб.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru