Технопарк в сфере высоких технологий Республики Мордовия (г. Саранск)
Самым масштабным и значимым для Мордовии является проект создания Технопарка в сфере высоких технологий. Он объединит существующую инфраструктуру и предприятия в единый механизм, создаст дополнительные стимулы для модернизации экономики. Технопарк будет специализироваться на разработке и внедрении технологий, традиционных для республики (электроника, приборостроение, светотехника), а также совершенно новых — оптических и информационных.
Благодаря технопарку в республике появится 5 тысяч новых рабочих мест с достойным уровнем зарплаты. Технопарк расположится в пойме реки Инсар -1,5 км от центра города Саранска. Ориентировочная площадь застройки — 120 гектар. Застройку планируется осуществлять в два этапа. Каждый этап будет разделен на очереди строительства. В рамках первой очереди будут построены здания бизнес-инкубатора и административного комплекса, а также будет осуществлен объем работ по созданию инженерных коммуникаций на застраиваемой территории.
Одним из основных элементов Технопарка должен стать Республиканский центр развития нанотехнологий и наноматериалов, создаваемый совместно с РОСНАНО.
Мордовия заключила соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами России, такими как Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ», Институт радиотехники РАН, Всероссийский институт авиационных материалов, Институт общей физики имени Прохорова, Московский государственный технический университет гражданской авиации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Новые перспективы открывает перед республикой и присвоение главному вузу Мордовии статуса национального исследовательского университета.
В Мордовии интенсивно создается система поддержки талантливых педагогов и учеников. Сегодня 270 учителей, питомцы которых стали победителями различных олимпиад, получают ежемесячную доплату к заработной плате в размере от 5 до 50 тысяч рублей. В Саранске начал работать межрегиональный Центр одаренных детей, который будет работать в тесной связке с Мордовским госуниверситетом, в свою очередь нацеленным на взаимную работу с Технопарком.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Специалисты из Мордовии разработали уникальную систему обнаружения протечек
Мордовская компания «ЛикСенс» разработала систему раннего обнар...в датчиков — с точечным или сорбционным кабельным сенсором.Опубликованы результаты отборочного этапа Всероссийской конференции «Старт в инновации»
Стали известны общие результаты отборочного этапа Всероссийской конференции...оне 2023/24 было представлено 1090 оригинальных проектных работ школьников:В посёлке Ола в 30 км от Магадана построили школу по уникальной технологии: из железа
В посёлке Ола в 30 км от Магадана проектная мастерская ...роила школу на 825 мест по уникальной технологии: из железа.
Поделись позитивом в своих соцсетях
31.03.1113:25:55
31.03.1115:31:58
31.03.1117:50:55
31.03.1117:50:14