Лого Сделано у нас
OSB 29 ноября 2013, 22:15 2

Сегодня исполняется 230 лет букве "Ё"

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • Сегодня исполняется 230 лет букве "Ё"
  • Сегодня исполняется 230 лет букве "Ё"

29 ноября 2013 исполняется 230 лет букве “Ё”. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась самой веселой буквой. Сейчас “Ё” стоит на "счастливом" 7-м месте, но во всех дореволюционных букварях она находилась в самом конце алфавита. 

Два в одном

Эта буква может похвастаться тем, что известна дата её рождения. А именно, 29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, бывшей в то время директором Петербургской Академии наук, проходило заседание созданной незадолго до этой даты Академии словесности. Присутствовали тогда Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Ближе к концу заседания, довелось Дашковой, написать слово «ioлка». Вот и спросила княгиня к месту: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались Академикам достаточно убедительными, и её предложение через некоторое время было утверждено общим собранием. Изображение новой буквы, вероятно, было заимствована из французского алфавита. Похожая буква используется, например, в написании автомобильной марки Citroën, хотя звучит она в этом слове совсем не так. Идею Дашковой деятели культуры поддержали, буква прижилась. Державин начал использовать букву ё в личной переписке и впервые употребил её при написании фамилии – Потёмкин.

Выход в свет

В печати “Ё” появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с “Ё”, было "всё". Известна даже первая книга с этой буквой - это книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Первым словом, над которым зачернели две точки, стало слово «всё», за ним последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. А популяризатором новой буквы стал Н. М. Карамзин, который в первой книжке издаваемого им стихотворного альманаха «Аониды» (1796) напечатал слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол с буквой ё – «потёк». Но, как ни странно, в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал.В алфавит буква встала на свое место в 1860-х гг. В.И. Даль поместил ё вместе с буквой "е" в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1875 году Л.Н.Толстой в своей «Новой азбуке» отправил её на 31-ое место, между ятем и буквой э. Но использование этого символа в типографском и издательском делах было связано с некоторыми сложностями изза ее нестандартной высоты. Поэтому официально буква ё вошла в алфавит и получила порядковый номер 7 только в советское время – 24 декабря 1942 года.
Противники 

В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы “Ё” желательным, но – не обязательным. Противников у “Ё” тоже было немало. Например, Марина Цветаева принципиально писала "чорт", а Андрей Белый – "жолтый".

Слова и имена

В русском языке около 12 500 слов с Ё. Из них около 150 на “Ё” начинаются и около 300 на “Ё” заканчиваются.

В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует “Ё”. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

Памятник

В 2005 году в Ульяновске, родном городе Николая Карамзина, букве “Ё” был установлен памятник. По задумке автора – ульяновского художника Александра Зинина — буква “Ё” на постаменте в точности повторяет самую первую букву “Ё”, именно такую, какой она увидела свет впервые в слове "слёзы" на 166 странице альманаха Карамзина "Аониды". Увеличенная буква воспроизводит даже все неровности того первого типографского оттиска 1797 года.

Ёпирайт

В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов, а российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. Художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Докатилась

Олигарх Михаил Прохоров обещает, что к концу 2014 года будет налажен серийный выпуск российского легкового гибридного автомобиля Ё-мобиля.


Уважайте наш великий и могучий русский язык, не ленитесь употреблять букву «Ё» при писании.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: politikus.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  • OSB
  • 10