Продолжается генеральная уборка национального парка «Русская Арктика»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПлан сбора и вывоза арктического мусора с территории мыса Желания острова Северный Новой Земли, который составлял 4 тысячи тонн, перевыполнен.
65 сотрудников компании-подрядчика ЗАО «Арктик консалтинг сервис» с 22 июля по 1 сентября собрали на мысе Желания 4022,8 тонн арктического мусора. В том числе 2206,1 тонн металлолома, 1086,3 тонн строительных и промышленных отходов и 730,4 тонн нефтепродуктов.
Также уборка проводилась на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Всего в работах по ликвидации экологического ущерба на островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» - Греэм-Белл, Земля Александры и Гукера - в этом сезоне были заняты 120 человек.
Впервые в истории нашей страны на столь отдаленную арктическую территорию были отправлены студенческие стройотряды.
Всего на очистку Арктики в 2011-13 годах выделено 1 млрд. 420 млн
рублей. Планируется существенно расширить сеть особо охраняемых
природных территорий арктической зоны. Сегодня это 6% российской
Арктики, что составляет около 322 тысяч квадратных километров. В
планах увеличить площади в разы.
Арктическая уборка в «Русской Арктике» проводится под контролем инспекторов национального парка, обеспечивающих соблюдение режима особо охраняемой природной территории, в том числе сохранение объектов историко-культурного наследия.
К полевому сезону 2013 года сотрудники отдела экологической культуры национального парка составили маршрут экскурсии «Полярная станция «Мыс Желания», провели подготовительные работы для обустройства экологической тропы, смотровых площадок и мест отдыха туристов.
Полярная станция действовала на мысе Желания с 1931 по 1996 год. На ее примере туристам рассказывают о строениях, наиболее характерных для полярных станций советского периода, о быте метеорологов. В числе сохраненных для национального парка объектов – здание бывшей аэрологической станции «Малахит». Сохранено и здание гидрологической лаборатории, где проводились исследования акватории двух морей – Карского и Баренцева.
Одними из первых экскурсантов стали участники экспедиции «Арктический плавучий университет – 2013». Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» подошло к мысу Желания в середине июля, завершив работу на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», который находится под управлением национального парка.
1 октября в Архангельск с архипелага Земля Франца-Иосифа вернулись бойцы окружного студенческого отряда Северо-Западного федерального округа «Гандвик».
В течение полутора месяцев студенты – лучшие представители своих региональных стройотрядов из Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Вологды и Ухты – занимались уборкой в бухте Северная острова Земля Александры - территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», где в результате деятельности военных в советский период скопилось большое количество бытового и техногенного мусора.
Студенты вручную собирали обломки дерева, ржавые железные банки, полиэтиленовые пакеты в специальные мешки , предназначенные для вывоза.
По словам командира окружного Штаба студенческих отрядов СЗФО Григория Ковалева, это был первый опыт отправки студентов на столь отдаленную арктическую территорию в истории нашей страны. «Оперативно решать многие вопросы, например, во что одеть бойцов, как их отправить на архипелаг и как вернуть, несмотря на переменчивый полярный климат, штабу помогали национальный парк «Русская Арктика», ОАО «Севморгео» (компания-подрядчик работ по «уборке» Арктики), САФУ», - отметил Ковалев.
Заместитель директора Института комплексной безопасности Алексей Климов напомнил о тщательной подготовке бойцов: еще в мае ребята прошли интенсивное обучение в Онеге. Студентов тестировали по психологическим критериям, физической подготовке, совместимости и т.д. – конкурс на место в отряде был высоким.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru