В Екатеринбурге утвердили стандарты оказания помощи больным эпилепсией
На днях в конференц-зале Министерства здравоохранения
Свердловской области состоялся круглый стол в рамках
медико-социальной программы «Внимание-эпилепсия!».
Эксперты в области лечения эпилепсии, представители органов
здравоохранения и ведущие неврологи Екатеринбурга обсудили
качество оказания медицинской помощи пациентам с эпилепсией на
территории региона, а также развеяли многочисленные мифы об этой
болезни. По результатам круглого стола была подписана резолюция,
в которой определены современные стандарты оказания помощи
эпилептическим больным.
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, одна из наиболее распространенных медико-социальных проблем здравоохранения. Известно, что риск возникновения эпилепсии зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и взрослые старше 65 лет. По данным Европейской комиссии по эпилепсии данным заболеванием страдает около 50 миллионов человек. В России по данным Минздрава РФ эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек.
— На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается около 13 тысяч человек, которым поставлен диагноз «эпилепсия», — отмечает главный невролог Министерства здравоохранения Свердловской области, к.м.н. Андрей Алашеев. — Реальные же цифры выше, думаю, как минимум, процентов на 10%. Граждане боятся обращаться к врачу, из-за опасений, что постановка на учет у невролога усложнит им жизнь. Однако практика последних лет показывает, что при назначении адекватного лечения пациенты могут вести обычный образ жизни.
Помочь в борьбе с этим заболеванием и сопутствующими ему проблемами призвана медико-социальная программа «Внимание-эпилепсия!», инициированная в 2013 году при поддержке Российской противоэпилептической лиги, Некоммерческого Партнерства «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», а также компании «Санофи», которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии. Эксперты уверены, что благодаря данной инициативе население станет более информированным, а, соответственно, более лояльным к больным эпилепсией, и социальная стигматизация значительно снизится.
— В рамках реализации программы, в первую очередь, запланировано проведение круглых столов по обсуждению ситуации эпидемиологией эпилепсии и применяемыми методами лечения. Кроме того, будут подниматься вопросы возможности улучшения ситуации в каждом конкретном регионе с реальной перспективой выхода в клиническую практику новейших технологий диагностики, лечения, а также продления жизни человека, — сообщает д.м.н,, профессор, вице-президент НП «Объединение врачей-эпилетологов и пациентов» Кира Воронкова..
По результатам прошедшей дискуссии участниками круглого стола была подписана резолюция, в которой нашли отражения следующие меры: продолжить формирование противоэпилептической службы в Свердловской области; организовать специализированные амбулаторные приемы неврологов для пациентов, больных эпилепсией, на базе крупных многопрофильных медицинских организаций; рассмотреть возможности широкого внедрения рекомендаций Российской Противоэпилептической Лиги, следование которым могло бы обеспечить длительную и стабильную ремиссию большинству пациентов. В резолюции также обозначено, что при выборе терапии следует отдавать предпочтение современным, высокоэффективным препаратам с подтвержденной клинической и фармакоэкономической эффективностью, предназначенным для всех категорий больных.
Кроме того, важно учесть при разработке единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения необходимость динамического наблюдения детей и взрослых, страдающих эпилепсией, с постоянным онлайн-доступом и возможностью обновления ее лечащими врачами во время приема; учитывать возможность продолжения ранее назначенной эффективной терапии для лечения пациентов, находящихся в ремиссии, а также проводить дополнительное образование врачей Свердловской области по эпилептологии, в том числе в рамках действующей Всероссийской Медико-социальной программы «Внимание - Эпилепсия!».
Согласно подписанной резолюции, куратором от Министерства здравоохранения Свердловской области для контроля внедрения Медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия!» назначен главный внештатный специалист-невролог Алашеев Андрей Марисович
К слову, прошедший в Екатеринбурге круглый стол продолжил серию подобных мероприятий, проходящих в этом году по всей стране в рамках медико-социальной программы «Внимание-эпилепсия». Организаторы программы постепенно движутся к намеченной цели – улучшить качество жизни пациентов с эпилепсией по всей стране!
На информационном портале
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Екатеринбурге завершено благоустройство Солнечных аллей
В Екатеринбурге полностью завершено комплексное благоустройство Солнеч...вили информационные блоки, рассказывающие о видах высаженных растений.Медцентр для детей с онкозаболеваниями открылся в Екатеринбурге
В Екатеринбурге состоялось открытие медицинского центра для детей, кот... наградил грамотами, рассказали в Департаменте информполитики региона.Екатеринбургский БТРЗ передал заказчику очередную партию БМД-2 и БТР-Д
Екатеринбургский БТРЗ «Высокоточных комплексов» отремонтировал ... после чего техника прошла все необходимые виды испытаний на полигоне.
Поделись позитивом в своих соцсетях