На ЭХЗ создано производство топлива для "быстрых" реакторов, на базе участка ВОУ-НОУ
Завершение контракта с США по переработке российского оружейного урана в энергетический не приведет к сокращению численности персонала на Электрохимическом заводе (ЭХЗ) в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края. Существенного снижения воздействия на окружающую среду в связи с завершением процесса подобной переработки урана также не прогнозируется.
В ходе состоявшегося технического тура по ЭХЗ представителей Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и членов рабочей группы по радиационной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края был поднят и вопрос завершения российско-американской программы переработки оружейного урана «Мегатонны в мегаватты» (или «ВОУ-НОУ»), в которой Электрохимический завод участвовал на протяжении 17 лет.
«В октябре программа ВОУ-НОУ будет закрыта окончательно. Приведет ли это к общему снижению выбросов и отходов вашего предприятия, и каким образом окончание контракта отразится на численности персонала ЭХЗ?»
- задал вопрос на встрече со специалистами ЭХЗ российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
«Сокращение выбросов и сбросов в связи с окончанием программы ВОУ-НОУ будет, но незначительное, поскольку данное производство вносило практически незаметный вклад в общий объем выбросов предприятия»,
- сообщила начальник экологической службы ОАО «ПО "ЭХЗ"» Татьяна Сиротенко.
«Что касается судьбы персонала участка, где выполнялась программа ВОУ-НОУ, то на базе этого участка уже создано новое производство по получению высокообогащенной закиси-окиси урана - продукции для реакторов на быстрых нейтронах, - отметил заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности ОАО «ПО "ЭХЗ"» Кирилл Бочаров. Поэтому персонал, работавший по программе ВОУ-НОУ, уже прошел переквалификацию и сейчас работает на новом производстве».
Напомним, что за 17 лет действия контракта на Электрохимическом
заводе была переработана примерно треть из 500 тонн
высокообогащенного урана, предусмотренных российско-американским
соглашением ВОУ-НОУ. Из этого материала было получено более 4
тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5
тысячи контейнеров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» прибыл на строительную площадку в Китай
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань»...а, три корпуса главного циркуляционного насосного агрегата и барботер.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.
Поделись позитивом в своих соцсетях
28.09.1314:16:24
28.09.1315:05:40
28.09.1319:53:04
28.09.1314:32:59
02.10.1309:03:22