Томская разработка позволит снизить дозу при рентген-обследовании
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Ученые
По его словам, с 1960-х годов в детекторах для рентгеновских аппаратов в качестве поглощающего материала использовался полупроводниковый кремний. Однако производителям нужен альтернативный материал, который превзойдет кремний по радиационной стойкости и вместе с тем позволит снизить лучевую нагрузку на пациента.
"Мы предлагаем вывести на рынок сенсорный материал
на основе арсенида галлия. Этот материал позволяет уменьшить
дозу облучения для человека, а также получать более
качественные рентгеновские снимки", — сказал Чепезубов.
Он отметил, что ранее арсенид галлия не могли использовать в рентгеновских аппаратах из-за его специфических свойств. Однако ученые ТГУ под руководством профессора Олега Толбанова смогли ввести в его состав хром, в результате чего материал стал пригодным для регистрации рентгеновского излучения. "Данная разработка является уникальной, не имеющей аналогов в мире", — подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, при успешном развитии проекта в Томске планируется создать производство материала, этим займется созданное при участии ТГУ и нанотехнологического центра ОАО "Роснано" предприятие "Арсенид-галлиевые сенсоры". Нанотехцентр профинансирует на первом этапе создание пилотных образцов сенсоров для дальнейшего тестирования материала на рентгеновском оборудовании.
Партнером проекта в части тестирования может стать одно из подразделений Samsung Inc., специализирующееся на создании медицинской техники. "Специалисты компании Samsung Inc. высоко оценили имеющиеся разработки и перспективы по созданию малодозных детекторов нового поколения для маммографии, дентальной томографии", — отметил Чепезубов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru