Птицы начали селиться около АЭС «Куданкулам» в Индии
У основного объекта российско-индийского сотрудничества в
сфере атомной энергетики АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад начали
селиться птицы, в том числе редкие серые пеликаны, которые, по
словам местных жителей, до постройки станции в этих местах не
водились, сообщил эксперт по зоологии Центра независимой
экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый.
По словам эксперта, причина того, что серые пеликаны поселились возле АЭС в Тамилнаде, очевидна: сооружению станции предшествовали работы по озеленению близлежащих территорий. В результате в районе АЭС появились условия для жизни серых пеликанов: водоем, в котором они ловят рыбу, и деревья, где птицы строят гнезда.
До того момента, когда началось сооружение станции, земля в этой местности была потрескавшаяся, из растительности в основном были кактусы и колючие кустарники. Разнообразие пейзажу добавляли огромные термитники. Птиц практически не было», - отметил Храбрый.
Сейчас, по словам живущих вокруг станции специалистов , в район вернулись дожди, выросли деревья и прилетели птицы.
Поселок атомщиков Анувиджай при АЭС «Куданкулам» был заложен в 2001 году в восьми километрах к западу от станции на берегу океана. По территории поселка проходит русло сезонной речки Уппар. В результате работ по благоустройству ее берегов и регулированию стока в пределах поселка образовался протяженный пруд длиной около двух километров и шириной до 20 метров.
До благоустройства берегов реки в ее небольшой дельте, заполненной слабосоленой водой, можно было изредка увидеть обычных местных обитателей - куликов, белых и серых цапель, расписных аистов. Расширение акватории водоема в 2003 году и интенсивное озеленение положительно сказалось на разнообразии птиц. Уже в 2007-2008 годах в поселке можно было увидеть до сотни различных видов пернатых.
Колония серых пеликанов разрасталась достаточно быстро: если в 2006 году там обитало только шесть особей, то на данный момент их уже более 40. Между тем, во всем мире, по разным источникам, насчитывается от 5 до 20 тысяч серых пеликанов.
Добавим, что российские атомщики неоднократно отмечали, что в проекте АЭС «Куданкулам» особое внимание уделено сохранности биологического разнообразия и богатства прилегающей акватории Маннарского пролива. Так, станционный водозабор морской охлаждающей воды снабжен специальными рыбозащитными сооружениями, сохраняющими не только рыбу, но также и ее питательную базу - планктон.
АЭС «Куданкулам» строится при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Российские и индийские эксперты уже практически согласовали проект сооружения второй очереди станции. Стороны готовы и дальше продолжать взаимодействие в этой области: имеются договоренности о сооружении в Индии до 16 энергоблоков по российским проектам. Ранее регулирующий орган в сфере атомной энергетики Индии дал разрешение на пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Сейчас там ведутся подготовительные работы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» завершилась сварка главного циркуляционного трубопровода
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Республи...вого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.На АЭС «Куданкулам» в проектное положение установлен корпус реактора энергоблока № 4
На стройплощадке энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам&ra...;Росатом») в проектное положение был установлен корпус реактора.«Петрозаводскмаш» отгрузил четыре корпуса главных циркуляционных насосов для АЭС «Куданкулам»
Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машин...quo;Куданкулам», строящейся по российскому проекту в Индии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.09.1312:27:21
04.09.1315:37:58
Zor04.09.1316:51:26