«МегаФон» запустил всероссийскую систему учёта в ЖКХ
Тема ЖКХ общепризнанно считается одной из самых сложных для реформирования и далёкой от инноваций. Однако «МегаФон» решил изменить это. Центр инновационных разработок «МегаФона» компания Megalabs запускает абсолютно уникальный для России сервис в области ЖКХ: «Ресурс под контролем».
Проект уже запущен в Москве и Московской области, а с сентября будет расширен на всю территорию России. В двух словах: ежедневно «МегаФон» удалённо собирает и обрабатывает данные со всех счётчиков тепла, воды и света, предоставляя плательщикам возможность контролировать их и оплачивать онлайн. Благодаря этому такая процедура как снятие показаний счётчиков уходит в прошлое, а вместе с этим решается ещё ряд важных задач, которые в итоге позволяют наконец-то начать экономить на счетах за квартиру — что в последнее время особенно актуально.
«Ресурс под контролем» состоит из собственно счётчиков, каналообразующего оборудования — линий связи, модемов, маршрутизаторов, и баз данных и прикладного ПО. Партнёром MegaLabs выступает компания-интегратор «Центр Разработки Средств Автоматизации» (ЦРСА), обладающая огромным опытом внедрения автоматизированных систем контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ). «МегаФон» обеспечивает доставку, сбор, централизованную обработку данных и ресурсы для масштабирования проекта в федеральном масштабе.
В первую очередь в квартире абонента или частном доме устанавливаются счётчики. При этом замена уже установленных приборов учета необязательна, при условии, что они в работоспособном состоянии, у них не истек срок поверки, и наличествуют импульсные выходы для подключения приемопередающего оборудования.
В таких случаях «МегаФон» устанавливает только приемопередающее оборудование, которое по различным интерфейсам — проводным/беспроводным или по силовой сети PLC передают данные на каналообразующее оборудование, которое устанавливается, например, на чердаке, в подвале или диспетчерской многоквартирного дома. В случае с частным сектором — обычно на трансформаторной подстанции.
Там, помимо прочего оборудования, установлены модемы с SIM-картами «МегаФон». Раз в сутки или чаще (для промышленных предприятий) оборудование передает данные о потреблении через выделенную точку доступа APN по каналу VPN внутри сети «МегаФон» на сервер «МегаФона» в центре обработки данных (надежность Tier III по стандарту TIA-942), где происходит обработка информации и передача ее на страницу личного кабинета пользователя. Система полностью закрыта от стороннего воздействия.
Сеть интернет используется только клиентами для доступа к web-интерфейсу или своему личному кабинету на компьютере, ноутбуке, планшете или другом мобильном устройстве, где отображается уже собранная и обработанная информация.
Уже из ЦОД данная информация поступает различным потребителям: в биллинговые системы, управляющие компании, энергосбытовые организации, промышленные предприятия, которые наряду с частными пользователями получают доступ в личный кабинет на сайте resurs.megafon.ru/, позволяющий в ежедневном режиме следить за своим потреблением, историей расходования ресурсов, производить оплату, задавать вопросы и т.д.
Потенциальный заказчик или собрание жильцов могут сразу же на сайте «МегаФона» рассчитать с высокой точностью стоимость проекта для своего дома как в частном секторе, так и в многоквартирном благодаря проектному калькулятору: В сентябре «Ресурс под контролем» выходит на федеральный уровень, поэтому уточнить возможность и условия подключения можно будет в любом регионе России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На пути к полномy импортозамещениию оборудования ТСПУ
технические средства противодействия угрозамДиректор Центра специальных про....Сергей Владимирович, давайте для начала вкратце расскажем, что такое ТСПУ.В России утвердили ГОСТ протокола связи для интернета вещей
Росстандарт утвердил ключевой протокол связи для интернета вещей, который с...и объемами обмена данными)», — говорится в сообщении.Золотодобытчики обеспечили интернетом отдаленные районы Якутии
Компания «Нордголд», развивающая золотодобывающий кластер на&nb...Бясь-Кюель и Тяня получили доступ к современным цифровым услугам.
Поделись позитивом в своих соцсетях
gorodovoy02.09.1321:24:25
03.09.1316:27:53
03.09.1318:41:29