Воронежскому университету отстроили новый корпус
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
- фото: rg.ru
Кампус ВГУ в Северном микрорайоне пополнился учебным корпусом № 10, предназначенным для экономического факультета. Крытый переход соединяет его со старым зданием "эконома" и геофака, рядом возведут комфортабельное общежитие, бассейн и корпус для будущего IT-кластера.
Трехэтажная новостройка готова принять студентов 1 сентября.
Вместительные аудитории и вестибюли, комнаты для шести кафедр, две библиотеки с книгохранилищем, кабинет врача (с процедурным отделением), гардероб и столовая - все, как полагается. Одна из четырех поточных аудиторий, названная в честь знаковой для факультета фигуры - профессора Лилии Гиляровской (1939-2012), больше походит на конференц-зал. Там смонтированы системы усиления звука, голосования, видео- и аудиозаписи (с автонаведением камеры на говорящего), есть экран с проектором и два LCD-монитора. Вместо стандартных скамей - откидные кресла. Поэтому, помимо учебных занятий, там планируется проводить защиты дипломов и диссертаций, заседания ученого совета и прочие мероприятия, где необходимы подобные аудиовизуальные технологии.
- http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/30be6f4c.jpg
- Осенью здесь прочтут цикл лекций зарубежные ученые, с которыми у ВГУ налажены теплые отношения: профессора Кентского и Калифорнийского университетов (США), коллеги из Парижа и Германии. Благодаря качественной связи они смогут сделать это дистанционно. Отмечу, что лекции будут проходить на иностранных языках. Наши студенты имеют достаточно знаний для того, чтобы обходиться без перевода, - заверил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий (который окончил тот же экономфак и заведовал там кафедрой). - Надеюсь, помещение пригодится и объединениям предпринимателей - например, Торгово-промышленной палате Воронежской области и региональному Гражданскому собранию "Лидер".
- http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/09086ead.jpg
Происходящее в аудитории имени Гиляровской при желании транслируется на монитор в фойе, где стоят мягкие диваны. Кроме того, в фойе корпуса развешано несколько сенсорных панелей - "информационных киосков", с помощью которых студенты смогут посмотреть расписание занятий, зайти на портал ВГУ и воспользоваться некоторыми другими интернет-ресурсами. Пока список разрешенных сайтов формируется, "киоски" предоставляют доступ в Сеть без ограничений.
- http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/f5cb0004.jpg
К сожалению, вход в корпус по современной воронежской моде снабжен великим множеством ступенек, а пандуса не имеет совсем. Колясочников среди воронежских студентов мало, но, так или иначе, они пользуются правом льготного поступления в вузы и, бывает, выбирают гуманитарные специальности, в том числе экономические, - рассчитывая найти в будущем "маломобильную" работу. В городе почти нет вузовских зданий, удобных для инвалидов этой категории. Исключение составляет, пожалуй, лишь восьмой корпус (истфак и факультет международных отношений) того же ВГУ, где проектировщики связали пандусом все надземные этажи.
По словам декана экономического факультета Виктора Бочарова, "расшириться" здесь мечтали 15 лет. В старом корпусе № 5, кроме будущих менеджеров и бухгалтеров, занимаются студенты факультета географии, геоэкологии и туризма, да и популярность экономического образования не спадает. Ряд крупных работодателей тесно сотрудничает с ВГУ, направляя на экономфак "целевиков", поддерживая специальные стипендиальные и магистерские программы и оплачивая повышение квалификации своих сотрудников. Среди ключевых бизнес-партнеров - компании PricewaterhouseCoopers и KPMG, T-Systems и НЛМК, Росгосстрах и "Ростелеком", Сбербанк и ВТБ.
- http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/31d9a34a.jpg
- На строительство нового здания - без "начинки" - ушло порядка 250 миллионов рублей, причем бюджетное финансирование покрыло лишь половину затрат. Остальное мы заработали сами, - подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - Перед университетом всегда стоит нелегкий выбор: "проесть" дополнительные средства, направив их на повышение зарплат, или вложить в новое оборудование и строительство. Приоритетом для нас является развитие вуза, который не без оснований претендует на статус крупнейшего образовательного центра (в том числе по экономическим специальностям). Однако мы нашли ресурсы и для существенного повышения зарплат преподавателям. С 1 сентября базовая часть зарплаты будет доведена до 90 процентов от средней по региону - а ведь еще стимулирующая часть, различные премии и надбавки. Университет, который через пять лет отметит столетие, дышит ровно - как бегун, набирающий ускорение.
- http://www.rg.ru/i/gallery/a5dfa132/fd1e06f9.jpg
Кстати
В ближайшем будущем к общежитиям и учебным зданиям ВГУ за памятником Славы добавится еще три объекта. Напротив восьмого корпуса строится общежитие повышенной комфортности, где каждая комната будет иметь свой санузел и кухню. При одноместной компоновке площади хватит на 350 человек, при двухместной - на 700. Как пояснил "РГ" ректор Дмитрий Ендовицкий, для иностранных студентов и иногородних магистрантов подойдет вариант типа однокомнатной квартиры, а бакалавров можно селить и по двое. Рядом должна сохраниться небольшая спортплощадка. Впрочем, учитывая плотность застройки квартала и количество учащихся, места для физкультуры на свежем воздухе в кампусе откровенно мало. Не хватает и площадей для парковки - хотя эту проблему руководство вуза намерено решать.
Возле общежития в текущем году заложат бассейн с помещениями для занятий фитнесом, там же в перспективе появится и здание для IT-кластера. В шестом корпусе (журфак, рабфак, Институт международного образования и бизнес-школа) реконструируют актовый зал. Благодаря кондиционерам, хорошей сцене и качественному звуковому оборудованию он сможет потягаться с расположенном неподалеку концертным залом. "Следующий концерт "Алисы" по-любому у нас пройдет!" , - пошутил Ендовицкий.
Ну, а в отдаленной перспективе вуз намерен освоить неиспользуемый участок своего Ботанического сада площадью около 30 гектаров. Там должен образоваться кампус для подразделений естественнонаучной и инженерной направленности: с общежитиями, домами для преподавателей, технопарком и библиотекой.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Воронеже открылась самая большая школа России
1 сентября в Воронеже отрыла двери для первых учеников самая большая ш... 60 тысяч квадратных метров рассчитано почти на три тысячи ребят.Житель Воронежской области строит корабли на собственном участке
Сергею Гаврину из Рамони 59 лет, тридцать из которых он зани...ой эпохи. ©Видео с / https://www.youtube.com/embed/UB0BU6P810sКак в Воронежской области на 100 процентов восстановили потери леса от пожаров 2010 года
На месте горельников выросли новые деревья.В этом году площадь ле... сажают, — расскажем в материале РИА «Воронеж».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru