стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Российские робо-проекты для потребительской сферы

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Тема роботов в последние годы становится все более горячей. И хотя роботы уже давно работают на промышленность, те, которые придут в наши дома и офисы, будут простыми, дешевыми и маленькими

Они будут появляться там, где их меньше всего ждут.

В России и в мире разработкой и производством роботов изначально занимались в основном организации из тяжелых сфер – например, оборонной или аэрокосмической. Однако постепенно, как это в свое время было с персональными компьютерами, акцент смещается в сторону B2B, а затем и масс-маркета. Некоторые сравнивают этот рынок с рынком смартфонов – когда есть несколько платформ, а сторонние разработчики создают множество приложений, которые эволюционным путем находят свое место у конечного потребителя.

Центрами робототехники, безусловно, являются США и Япония. В России эта отрасль только набирает обороты, поэтому давайте посмотрим, что есть у нас и с чем (или уже с кем?) нам, возможно, предстоит жить в ближайшие десятилетия.

Hyperbok

Как указано на сайте компании-создателя, «Гиперколобок» первый в мире проект по созданию робота-друга. Колобок обладает «характером» и способностью развиваться. Искусственный интеллект робота базируется на использовании нейронных сетей. Каждый день он обучается на событиях, происходящих вокруг него, и запоминает, что нравится его владельцу, а что не очень, во сколько просыпается хозяин, когда возвращается домой, в какое время любит играть с ним, а когда предпочитает посмотреть телевизор. Образ жизни и психотип хозяина влияет на формирование характера робота, что делает каждого уникальным. Гиперколобок автономен, нет необходимости использовать пульт или программировать его. Надо просто включить его, а управлять надо голосовыми командами (изначально он распознаёт около 100 ключевых слов). Робот также чувствует прикосновения, и определяет параметры окружающей среды.

читать полностью

Источник: firrma.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях