Уфа: за 2 года выбросы загрязняющих веществ сократились на четверть
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В Уфе за последние два года почти на 25 процентов сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата.
Особого внимания достоин тот факт, что сокращение объема выбросов в Уфе происходит на фоне роста промышленного потенциала. По данным, приведенным профессором МГУ Натальей Зубаревич в ходе регионального форума «Российский регион в глобальном мире», Уфа имеет стабильный промышленный потенциал, в то время как промышленный профиль экономики в большинстве крупных городов России сегодня утрачивается (схема представлена ниже).
Приведенные показатели свидетельствуют о том, что экологическая
политика, проводимая в Республике Башкортостан и его столице
городе Уфе, дает положительные результаты.
Однако при создании новых предприятий должен быть учтен экологический аспект. За этим пристально следят республиканские и городские власти.
Ряд мер предпринимается и для уменьшения выбросов от автомобилей и других передвижных источников – расширяются дороги, разрабатывается концепция перехода на экологичные виды топлива, совершенствуется работа общественного транспорта (вскоре в городе появятся его новые виды).
Все это позволяет достичь значимых показателей в сфере экологии и защиты окружающей среды.
*
Рейтинг городов по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году был подготовлен экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Города упорядочивались по объему выбросов от стационарных источников и автомобильного транспорта.
Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы.
«Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус миллионников», – говорится в материалах рейтинга.
По данным рейтинга, в Уфе в 2012 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 205,5 тысяч тонн. Это меньше, чем в Норильске (1959,5), Москве (995,4), Санкт-Петербурге (488,2), Череповце (364,5), Асбесте (330,4), Липецке (322,9), Новокузнецке (321), Омске (291,6), Ангарске (278,5), Магнитогорске (255,7), Красноярске (233,8) и Челябинске (233,4).
При этом у ближайших соседей Уфы – Челябинска, Казани, Екатеринбурга – несмотря на места, занимаемые в рейтинге, наблюдается увеличение объема выбросов (от 4,5 до 14 процентов).
P.S. Пост призывает порадоваться за Уфу и Башкирию и оптимистично надеяться, что опыт будет распространяться.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
О промышленном производстве в январе-июле 2023 года
Росстат опубликовал оперативную информацию «О промышленном произ...одом прошлого года.Опережающимися темпами развивался обрабатывающий сектор.О промышленном производстве в январе-августе 2023 года
Росстат опубликовал оперативную информацию «О промышленном произ...ого года.Опережающимися темпами развивался обрабатывающий сектор экономики.В Москве на 15,1% вырос объем производства обрабатывающих отраслей
За девять месяцев текущего года объем производства вырос на 15,1%... Это на 12 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru