НПО Лавочкина (Московская обл.) будет делать адаптеры для наноспутников «Даурии»
НПО имени Лавочкина разработает для российской частной космической фирмы «Даурия Аэроспейс» специальный адаптер, который позволит выводить наноспутники стандарта CubeSat на разгонном блоке «Фрегат» — соответствующий договор стороны подписали в конце июля, сообщил РИА Новости представитель «Даурии».
В декабре 2012 года «Даурия Аэроспейс» выиграла тендер Роскосмоса
и получила контракт на общую сумму 310 миллионов
рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый
космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет
установлена фотосъемочная аппаратура, которая позволит делать
съемку поверхности Земли с разрешением около 20
метров.
В рамках этого проекта НПО Лавочкина создаст универсальный адаптер, который позволит размещать пусковые контейнеры "Даурии" на разгонных блоках "Фрегат", который производит НПО. Универсальные пусковые контейнеры созданные "Даурией", позволяют запускать нано- и микроспутники размерностью от 1U (один "кубик" со сторонами в 10 сантиметров), до 6U (аппарат из шести таких "кубиков").
«Применение таких контейнеров позволит Роскосмосу осуществлять запуски космических аппаратов CubeSat, которые создаются в России в образовательных и научных целях. Кроме того, станут возможны коммерческие запуски космических аппаратов стандарта CubeSat. Первый запуск двух наноспутников по госконтракту с использованием нового адаптера планируется на 2015 год, вместе с "Метеором-М номер 2-2», — сказал собеседник агентства.
Dauria Aerospace, основанная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем, в 2012 году стала резидентом "Сколково". Компания, разрабатывающая малые космические аппараты. Как ранее сообщал ее гендиректор, первоначально основным клиентом компании будет Роскосмос, однако впоследствии Dauria Aerospace рассчитывает продавать спутниковые сервисы и управлять космическими аппаратами для частных клиентов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
МКА программы «УниверСат» успешно провели мониторинг гелиогеофизических параметров Земли
Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н...тра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».Геоскан представил спутниковую платформу 16U для ДЗЗ
ГК «Геоскан» представила на конференции «Технологии ...чных датчиков), блока двигателей-маховиков и электромагнитных катушек.Геоскан создаст группировку спутников ДЗЗ
ГК «Геоскан» разрабатывает спутники дистанционного зондирования...этом Геоскан объявил на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде.
Поделись позитивом в своих соцсетях