Лого Сделано у нас
nanonews 29 июля 2013, 22:14 39

Фото: Завод светодиодного освещения Ledel в Казани

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Репортаж Алексея Надёжина (ЖЖ ammo1).

Когда меня пригласили в пресс-тур на завод светодиодного освещения, я ожидал увидеть производство, собирающее изделия из готовых блоков, заказанных в Китае, или даже фирму, продающую китайские oem-изделия под своей маркой.

То, что я увидел в Казани меня удивило и обрадовало.

Здесь разрабатывают и изготавливают изделия "с нуля", уделяя внимание таким мелочам, о которых другие производители даже не задумываются. При этом напрямую сотрудничают с такими гигантами, как Texas Instruments и Osram. А производство полного цикла изготавливает не только готовые изделия, но и корпуса и платы с электроникой.
 
Всё началось в 2006 году, когда Артём Когданин решил сделать своими руками светодиодный фонарик для своего велосипеда. Фонарик получился хороший и возникла идея, что раз светодиодный фонарик так хорошо светит, почему бы не сделать светодиодное освещение для офисов и даже улиц. Брат-бизнесмен Артур Когданин помог с организацией бизнеса. В 2007 году "производство", располагающееся в одной комнате, выпустило первый офисный светодиодный светильник. В 2008 году - первый светодиодный уличный фонарь. Сейчас Ledel выпускает 250 тысяч светильников в год и занимает 15% российского рынка светодиодного освещения. Производственные площади в Казани занимают более 10000 м², в компании работают 220 человек, на свои деньги строится новый корпус завода.

Завод выпускает более 70 разновидностей светильников в 30 разных корпусах. Одно из основных направлений - уличное освещение.

Артём Когданин показывает инновационный светильник Super Street.

Основная инновация - необычный корпус, внешние рёбра которого обеспечивают охлаждение за счёт конвекции воздуха. В светильнике используются современные светодиоды Osram Oslon Square со световой эффективностью 103 Лм/Вт. Светильники выпускаются четырёх мощностей - 340 Вт (100 светодиодов), 250 Вт (72 светодиода), 160 Вт (48 светодиодов), 120 Вт (36 светодиодов). Световой поток 250-ваттного светильника - 25560 лм, что соответствует 400-ваттному уличному фонарю с натриевой лампой ДНаТ или 700-ваттному с ртутной ДРЛ.

Вторая инновация - защитное стекло, совмещённое с оптической системой.

Драйвер собственной разработки выдерживает любые скачки напряжения.

Арётм рассказывал удивительные вещи. Когда разрабатывался светильник, он сам неоднократно поднимался на вышке на фонарные столбы чтобы понять, как сделать установку и обслуживание светильника наиболее удобными. Конструктив большинства светильников требует для установки двух монтёров: один держит светильник, другой подключает провода. Super Street устанавливается одним человеком: сначала он закрепляется на мачте, а потом открывается крышка сверху и подключаются провода.

Для удобства монтажа в светильнике есть пузырьковый уровень, а камера для монтажных проводов сделана максимально большой.

Корпус светильника отливается по заказу Ledel на одном из металлургических заводов Челябинска, красные пластиковые крышки штампуются на самом Ledel.

Здесь же собирают и паяют платы драйвера и светодиодов.

Первый автомат наносит флюс на будущие места пайки.

Затем на плату устанавливаются детали.

Сейчас на плату устанавливаются светодиоды.

Катушки с электронными компонентами.

Пайка волной.

Контроль температуры в разных зонах пайки.

Крупные компоненты устанавливаются на плату и паяются вручную.

Каждая плата драйвера проверяется и маркируется.

Готовые платы драйверов.

Всего Ledel использует в своих светильниках семь типов плат драйвера. Вся схемотехника своей разработки, более того, используются микросхемы Texas Instruments, в разработке которых участвовали инженеры Ledel. Меня приятно удивило, что все типы драйверов Ledel поддерживают диммирование (регулировку яркости).

Перед сборкой все платы драйверов и светодиодов проходят повторные испытания.

Готовые платы драйверов.

Готовые платы со светодиодами.

Чтобы не повредить светодиоды, платы отправляются на сборку в деревянных ящиках с ячейками.

Кроме фотографий кое-где я успел снять немного видео.


Далее я расскажу о том, какие светильники производит Ledel и покажу как изготавливаются корпуса светильников, и как собирают готовые светильники.

На фотографии - я и уличный светодиодный фонарь Super Street, который я собрал своими руками.

Разумеется, во всех офисах и цехах Ledel используется только светодиодное освещение собственного производства.

Технический директор Артем Когданин рассказал о том, как создаются новые изделия.

Процесс создания нового светильника от идеи до предсерийной партии занимает 14 месяцев.

Уличные светильники круглосуточно горят на фасаде конструкторского бюро Ledel уже несколько лет.

С помощью специального оборудование измеряется, как меняются их характеристики с течением времени.

Кроме нескольких видов светильников для уличных фонарей Ledel выпускает и другие типы светильников.
В подвесном светильнике для супермаркетов L-industry 200 используется та же идея конвекционного охлаждения, что и в Super Street.

Артём показывает литой корпус светильника.

Светильники L-school соответствуют по размерам и яркости обычным светильникам с двумя люминесцентными лампами. L-school 24T, мощностью 32 Вт заменяет 72-ваттный светильник с ЛДС и стоит 2900 рублей.

Светильники L-office заменяют стандартные светильники для подвесных потолков.
L-office 25T имеет мощность 33 Вт, стоит 2600 рублей и заменяет 72-ваттный светильник с четырьмя лампами дневного света по 18 Вт.

Мощные прожекторы L-lego получили своё называние неспроста.

Их корпуса позволяют соединять несколько светильников вместе, как кубики в конструкторе Lego.

ЖКХ-светильники для подъездов жилых домов Sveteco 8 имеют оригинальную функцию - управление яркостью от звука. Когда в подъезде тихо, светильник потребляет всего 2 Вт и светит на 10% яркости, когда рядом со светильником кто-то появляется, датчик звука включает светильник на полную мощность 10 Вт. Это намного комфортнее обычных светильников, полностью отключающихся по датчику движения.

Бытовой светильник L-one стоит 600 рублей и имеет мощность 5Вт, что чуть ярче обычной 40-ваттной лампочки. С помощью специальной рамки L-one можно устанавливать парами.

Я попросил Ledel дать мне на тест пару таких светильников с рамкой. Буду экспериментировать со светодиодным светом в ванной и туалете.

Ещё Ledel выпускает светильники для производственных помещений и складов, для витрин, для архитектурной подсветки. Всего более тридцати серий: http://www.ledel.ru/production1.

Вернёмся на производство. Все металлические и пластиковые корпуса делаются своими силами. Огромный станок литья пластика (здесь его называют "Паровоз" за внешнее сходство и сходные размеры) отливает корпуса офисных светильников.

С обратной стороны установка пластикового литья выглядит так.

Стёкла-светофильтры вырезаются из листового поликарбоната со специальной ячеистой структурой, хорошо рассеивающей свет.

Простая рационализация, за которую придумавший её работник получил хорошую премию: раньше на светильники клеилась наклейка с названием завода, теперь название фрезеруется на поликарбонате тем же станком, который его вырезает.

Кстати, о работниках. На Ledel практически нет текучести кадров - только набор новых работников из-за постоянного расширения производства. Рабочие получают 20-40 тысяч рублей в месяц.

Нанесение герметика на крышки уличных светильников.

Фрезеровка поликарбоната.

Вырубка отверстий в листе металла.

Станок, придающий металлу нужную форму.

Станок, герметично устанавливающий стекло на корпус светильника.

Электроника круглых светильников.

Сборочный цех.

Подготовка проводов.

Сборка корпусов офисных светильников.

Установка плат светодиодов и драйвера.

Сборка ламп для парковых светильников.

В конце пресс-тура журналистам предложили самостоятельно собрать уличный фонарь. Думаю, вы не удивитесь тому, что я первым собрал свой Super Street и он заработал.

В аэропорту Казани меня провожал рекламный плакат Ledel.

Это очень здорово, что в нашей стране есть люди, способные с нуля создать успешное производство.
Мне было очень интересно познакомиться с такими людьми и посмотреть на созданный ими завод. Надеюсь, вам тоже было интересно прочитать мой репортаж.

Оригинал репортажа:

http://ammo1.livejournal.com/395856.html

http://ammo1.livejournal.com/396839.html

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: ammo1.livejournal.com

Поделись позитивом в своих соцсетях