Новые двигатели для истребителя Т-50 начинают делать в Уфе
В Башкирии начинается выпуск авиационных двигателей нового поколения, которыми будут оснащать многоцелевой истребитель Т-50. Благодаря новой силовой установке самолет станет чрезвычайно маневренным. Большая часть информации о новинке, разумеется, засекречена, но кое-что стало достоянием общественности.
Подготовка к
Начальник сборочного цеха предприятия Ишбулды Клысов отмечает: "Это новые разработки — что самолет, что двигатель. Таких самолетов и таких двигателей еще в мире нет. Этот двигатель — с увеличенной мощностью и поворотным управлением реактивного сопла. Я думаю, это основное его преимущество".
На двигателе будет стоять принципиально новая система автоматического управления — полностью цифровая. Впервые она целиком будет построена на российской элементной базе.
Благодаря техническим новшествам в работе двигателя, самолет Т-50 будет обладать сверхманевренностью. Например, он сможет зависать в воздухе перпендикулярно поверхности Земли. В 2010 году опытный образец самолета совершил свой первый полет, сейчас летные испытания продолжаются.
Над проверкой расчетов, отладкой технологии обработки деталей и узлов будущего двигателя в Уфе работают множество специалистов. В сборочном цехе предстоит отработать сотни новых операций. Слесарь Глеб Петунин, в обязанности которого входит сборка турбинного узла, признается, что эта большая ответственность. "Нужно быть очень внимательным. Здесь очень много размеров, каждый микрон нужно учитывать. Малейшая ошибка в расчетах может привести к поломке двигателя", — говорит он.
Каждый этап сборки двигателя контролируется и тестируется. К примеру, после сборки трансмиссии — обязательная операция прокачки маслом для устранения посторонних частиц. Если образец не отвечает всем требованиям, его отправляют на доработку.
Проходят и стендовые испытания: каждый двигатель тестируют дважды. Сначала проверяют качество сборки и работоспособность, затем изделие проходит приемо-сдаточный контроль. Начальник испытательного цеха Дмитрий Мовмыга отмечает: "Идет процесс притирки людей, делающих эти машины, и самих машин. Машины новые, они сейчас проходят опытно-конструкторские работы. Мы учимся отлаживать машины — машины учатся отлаживаться у нас. Машины интересные, заявленные их параметры очень высокие".
Помимо заводских тестов, новый двигатель ждут государственные испытания. Сами двигателестроители точную дату запуска серийного производства пока предпочитают не называть — этап опытных конструкторских работ может затянуться на несколько лет. По предварительным данным Министерства обороны России, самолеты Т-50 должны поступить на вооружение российских Военно-воздушных сил в 2016 году.
Видео новости:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Томский электротехнический завод разработал электродвигатель для самосвалов БелАЗ
Томский электротехнический завод (ТЭТЗ, входит в концерн «Уралва...рименения в самосвалах «БелАЗ» грузоподъёмностью 220 тонн.Завод «Петрозаводскмаш» изготовил первый в России блок цилиндров для судового двигателя Д500
Литейный завод «Петрозаводскмаш» (Карелия) завершил изготовлени...в России блока цилиндров для судового двигателя нового семейства Д500.Началось производство узлов и агрегатов двигателя РД-0169А для ракеты «Амур»
Работы по новому кислородно-метановому двигателю РД-0169А для многораз...омных испытаний», — говорится в сообщении Роскосмоса.
Поделись позитивом в своих соцсетях
24.07.1310:12:14
24.07.1312:46:52
24.07.1313:43:02